Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
01 октября 2009, 08:20

Послом США в Украине станет Джон Теффт – экс посол США в Грузии

О планах отправить в Украину послом Джона Теффта говорится в распространенном в среду в Вашингтоне сообщении Белого дома. С 2004 года Теффт занимал должность посла США в Грузии и покинул свой пост всего три недели назад, вернувшись в Вашингтон. До назначения в Тбилиси американский дипломат занимал должность руководителя отдела России и Украины госдепартамента США, а также был первым заместителем главы американской дипломатической миссии в Москве.

 

Кресло посла США в Украине пустует уже почти пять месяцев. 18 мая 2009 года президент Виктор Ющенко принял посла Соединенных Штатов Америки в Украине Уильяма Тейлора по случаю завершения его дипломатической миссии.

 

Посол Украины в США Олег Шамшур позитивно оценивает кандидатуру своего коллеги Теффта. «Я встречался с ним еще в свою бытность замминистра иностранных дел, и он произвел на меня позитивное впечатление. Он профессиональный и конструктивный человек», — отметил Шамшур. По его словам, есть все основания утверждать, что Теффт «будет инвестировать в украинско-американские отношения».

 

Как известно, следующим этапом в процессе назначения Теффта послом в Украине станет обсуждение и утверждение его кандидатуры в сенате. Однако, по словам самих же американцев, оно пройдет гладко и приезд Теффта с дипломатической миссией не заставит себя ждать.

 

«Американский посол в Украине Джон Теффт в свое время курировал наш регион (Россия, Украина, Беларусь и Молдова). Он ориентируется в ситуации и знает Украину. Поэтому есть какая-то логика в том, что американцы выбрали для Киева его персону. Тем не менее у меня возникают определенные предостережения относительно того, что новый посол переводится к нам из Грузии. Конечно, для самого дипломата назначение в Украину является определенным повышением, поскольку он едет в большее государство, чем Грузия. В личном плане это хороший карьерный рост. Но для Украины факт перевода посла из меньшего государства может наводить на определенные размышления», - считает экс-министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко.

 

Он также отмечает, что «в какой-то степени это может говорить о роли, которую отводит новое руководство в Вашингтоне нашему государству в своей внешней политике. Свидетельствовать о том, что эта роль уже не та, что раньше».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: