Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
01 октября 2009, 08:20

Послом США в Украине станет Джон Теффт – экс посол США в Грузии

О планах отправить в Украину послом Джона Теффта говорится в распространенном в среду в Вашингтоне сообщении Белого дома. С 2004 года Теффт занимал должность посла США в Грузии и покинул свой пост всего три недели назад, вернувшись в Вашингтон. До назначения в Тбилиси американский дипломат занимал должность руководителя отдела России и Украины госдепартамента США, а также был первым заместителем главы американской дипломатической миссии в Москве.

 

Кресло посла США в Украине пустует уже почти пять месяцев. 18 мая 2009 года президент Виктор Ющенко принял посла Соединенных Штатов Америки в Украине Уильяма Тейлора по случаю завершения его дипломатической миссии.

 

Посол Украины в США Олег Шамшур позитивно оценивает кандидатуру своего коллеги Теффта. «Я встречался с ним еще в свою бытность замминистра иностранных дел, и он произвел на меня позитивное впечатление. Он профессиональный и конструктивный человек», — отметил Шамшур. По его словам, есть все основания утверждать, что Теффт «будет инвестировать в украинско-американские отношения».

 

Как известно, следующим этапом в процессе назначения Теффта послом в Украине станет обсуждение и утверждение его кандидатуры в сенате. Однако, по словам самих же американцев, оно пройдет гладко и приезд Теффта с дипломатической миссией не заставит себя ждать.

 

«Американский посол в Украине Джон Теффт в свое время курировал наш регион (Россия, Украина, Беларусь и Молдова). Он ориентируется в ситуации и знает Украину. Поэтому есть какая-то логика в том, что американцы выбрали для Киева его персону. Тем не менее у меня возникают определенные предостережения относительно того, что новый посол переводится к нам из Грузии. Конечно, для самого дипломата назначение в Украину является определенным повышением, поскольку он едет в большее государство, чем Грузия. В личном плане это хороший карьерный рост. Но для Украины факт перевода посла из меньшего государства может наводить на определенные размышления», - считает экс-министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко.

 

Он также отмечает, что «в какой-то степени это может говорить о роли, которую отводит новое руководство в Вашингтоне нашему государству в своей внешней политике. Свидетельствовать о том, что эта роль уже не та, что раньше».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: