Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
01 октября 2009, 13:35

В Днепропетровске своя «хлебная свалка»

Днепропетровская прокуратура расследует шокирующее дело — на обочине трассы, ведущей в Кривой Рог, на днях была обнаружена огромная свалка хлеба. Тысячи батонов разного сорта горой высились в посадке на краю хлебного поля, где еще недавно убирали урожай. Судя по датам на фабричных упаковках, хлеб сюда вывозился выпеченный и весной, и нынешним летом, и в начале осени.

Жители соседних поселков – Краснополья и Мирного – уже приспособились кормить дармовыми хлебобулочными изделиями домашний скот. Подпорченные батоны везли и несли со свалки мешками, пока люди, у которых еще не уснула совесть, не пригласили журналистов.

Публикация фотоснимков в местной прессе вызвала настоящий шок – на хлебную свалку выехал межрайонный природоохранный прокурор Иван Поночовный. Едва скрывая волнение, он признался, что видит подобное впервые в жизни, и зрелище это ужасное.

Пока, по его словам, выводы делать рано — возможно, к случившемуся имеют отношение непосредственные производители хлебобулочных изделий или торговая сеть, а, может быть, и предприятия общественного питания.

Представители прокуратуры отобрали на свалке образцы хлеба, чтобы отправить их на экспертизу. Как сообщил начальник отдела надзора за соблюдением природоохранного законодательства прокуратуры Днепропетровской области Александр Биленко, к расследованию «хлебного дела» в ближайшее время должны подключиться органы внутренних дел.

После установления лиц, причастных к вывозу хлеба на свалку, будет рассмотрено дело о привлечении виновных к уголовной ответственности. Об административном наказании даже говорить излишне, так как любые пищевые отходы должны утилизироваться по определенным правилам.

«Это дело – не вполне обычное, - признал Биленко. – Здесь, скорее всего, поражает моральная сторона дела, однако, привлечь виновных можно, например, по статье 239 УК Украины — «Загрязнение земель». Во-первых, хлебную продукцию вывезли не на официальную свалку, а выбросили с грузовика в неустановленном месте – придорожной посадке. Во-вторых, хлеб упакован в полиэтиленовые или целлофановые мешки, которые долго сохраняются в земле и замусоривают окружающую среду».

Как выясняется, за варварское отношение к самому хлебу наказать, к сожалению, нельзя – возможно, это вопрос к законодателю – депутатам Верховной Рады. Ведь, как бы там ни было, но выбрасывать на свалку хлеб в стране, которая пережила Голодомор, это явное злодейство.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: