Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
01 октября 2009, 18:35

ПР: С наступлением кризиса Юлия Тимошенко посадила углепром на голодный паек

«С наступлением кризиса Тимошенко посадила углепром на голодный паек. В этом году государственные шахты резко снизили добычу угля (на 11,4% за 8 месяцев). Кроме того, они не могут реализовать свыше 2 млн. тонн угля, скопившегося на складах. Госпредприятие «Уголь Украины» так и не договорилось об экспорте излишков. В этом году оно не поставило за рубеж ни одной тонны. В итоге из-за бездействия нынешнего Кабинета министров шахты на местах не досчитались крупных сумм денег», - говорится в заявлении, которое распространила пресс-служба ЛОО Партии регионов.

 

По мнению регионалов, в таких условиях отрасль может обанкротиться из-за дефицита оборотных средств. Пока правительство выкраивает деньги на зарплату шахтерам то из стабилизационного фонда, то за счет «обдирания» энергетиков. Но этого уже не хватает, и страшно подумать, что будет дальше.

 

«Угольные госпредприятия погрязли в долгах. На сегодня их сумма с учетом кредитов превышает 10 млрд. грн. Просроченная задолженность по зарплатам на 1 сентября 2009 года – около 1,2 млрд. грн. Лишь по Донецкой области этот показатель с начала года вырос почти вдвое – с 320 млн. грн до 570 млн. грн. Из общей задолженности по зарплатам региона свыше четверти приходится на долги государственных шахт. Эффективность госпредприятий, которыми от лица государства управляет Кабинет министров, не выдерживает критики. Себестоимость угля растет быстрыми темпами. Например, в этом году добыча тонны угля стоила госшахтам Донецкой области около 800 грн. (на 120 грн. больше, чем годом ранее). Для сравнения: на частных шахтах этот показатель сегодня составляет 340 грн. Производительность труда на госпредприятиях в этом году упала на 10%, - всего 18 тонн на работника. Это почти вчетверо меньше, чем на частных объектах. Разумеется, в таких условиях о рентабельной работе речь не идет, а, значит, откуда же взяться деньгам на зарплату?», - говорится в заявлении.  

 

В ПР утверждают, что правительство Юлии Тимошенко не заботится о жизни и безопасности шахтеров. Отношение к финансированию программы «Охрана труда и повышение техники безопасности» невозможно понять ни с профессиональных, ни с человеческих позиций. А вот ближе к президентским выборам правительство приступило к излюбленному занятию – раздавать обещания, в том числе и шахтерам.

 

В августе, после очередной трагедии, повлекшей человеческие жертвы (на шахте имени Кирова объединения «Макеевуголь»), Тимошенко пообещала выделить на безопасность горняцкого труда 100 млн. грн. Это порядка миллиона гривен на шахту. При катастрофическом состоянии дел в отрасли такой подход ничего не даст. Тем временем руководство Минуглепрома делает вид, что «забыло» о разработанной по следам аварии на шахте имени Засядько лучшими отраслевыми учеными и практиками Комплексной программы повышения безопасности. По ней нужды отрасли на реальное обеспечение техники безопасности оцениваются в сумму более 4 млрд. грн. в год.

 

В свою очередь, оппозиционное правительство Виктора Януковича в этом году направило Кабмину двенадцать писем с предложением конкретных мер по повышению безопасности труда, в том числе – с расчетом бюджетных капиталовложений в эту сферу. Тимошенко на них не отреагировала.

 

«Избежать катастрофы в угольной отрасли поможет только смена власти. В Украине есть все необходимое для успешной работы шахтеров и угольщиков – полезные ископаемые, высококвалифицированные кадры, опытные руководители, машиностроительные мощности, научно-исследовательский потенциал», - говорится в заявлении.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: