Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
05 октября 2009, 08:00

В 2010 году платежи по внешним долгам Украины составят более млрд.

Совокупный объем государственных и корпоративных платежей по внешним долгам Украины в 2010 году составит 20,3 млрд. долл.. Об этом говорится в основных принципах денежно-кредитной политики на следующий год Национального банка Украины.

«Платежи по прямому и гарантированному государством долгом в следующем году составят не менее 2,3 млрд. долларов США, а по частному долгу - более 18 млрд. долларов США», - говорится в документе. Кроме того, «прогнозируется рост мировой экономики на уровне 2,5%».

«Такие ожидания создают для Украины условия постепенного восстановления внешнего спроса на продукцию отечественного экспорта. Впрочем, темпы его роста в 2010 году еще значительно не ускорятся», - отмечают в НБУ.

В то же время, длительный период предыдущего снижения внутреннего спроса будет формировать основу для сдерживания темпов роста импорта. Также ожидается, что в следующем году дефицит счета текущих операций платежного баланса может составить 0,1% от ВВП.

«Указанные внутренние и внешние условия оставляют значительные риски развития денежно-кредитной сферы в следующем году, большинство из которых будут находиться за пределами прямого влияния монетарных инструментов и механизмов денежно-кредитной политики», - отмечается в документе.

«Наиболее опасным может оказаться неблагоприятная конъюнктура на мировых рынках по основным товарным группам украинского экспорта», - говорится в основных принципах денежно-кредитной политики.

Кроме того, в документе отмечается, что «стабилизация финансового рынка и ожидаемая активизация развития внутреннего рынка будет создавать условия для постепенного восстановления инвестиционных процессов с повышением роли внутренних инвестиций в стимулировании развития реального сектора экономики».

«Воздействие на внутренние цены существенной девальвации обменного курса гривны будет компенсироваться увеличением насыщенности внутреннего рынка товарами отечественного производства и уменьшением уровня доходов населения, что наблюдается в 2009 году», - говорится в основных принципах.

«Совокупное действие указанных факторов предопределит умеренные темпы инфляции», - отмечается в документе.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: