Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
05 октября 2009, 08:00

В 2010 году платежи по внешним долгам Украины составят более млрд.

Совокупный объем государственных и корпоративных платежей по внешним долгам Украины в 2010 году составит 20,3 млрд. долл.. Об этом говорится в основных принципах денежно-кредитной политики на следующий год Национального банка Украины.

«Платежи по прямому и гарантированному государством долгом в следующем году составят не менее 2,3 млрд. долларов США, а по частному долгу - более 18 млрд. долларов США», - говорится в документе. Кроме того, «прогнозируется рост мировой экономики на уровне 2,5%».

«Такие ожидания создают для Украины условия постепенного восстановления внешнего спроса на продукцию отечественного экспорта. Впрочем, темпы его роста в 2010 году еще значительно не ускорятся», - отмечают в НБУ.

В то же время, длительный период предыдущего снижения внутреннего спроса будет формировать основу для сдерживания темпов роста импорта. Также ожидается, что в следующем году дефицит счета текущих операций платежного баланса может составить 0,1% от ВВП.

«Указанные внутренние и внешние условия оставляют значительные риски развития денежно-кредитной сферы в следующем году, большинство из которых будут находиться за пределами прямого влияния монетарных инструментов и механизмов денежно-кредитной политики», - отмечается в документе.

«Наиболее опасным может оказаться неблагоприятная конъюнктура на мировых рынках по основным товарным группам украинского экспорта», - говорится в основных принципах денежно-кредитной политики.

Кроме того, в документе отмечается, что «стабилизация финансового рынка и ожидаемая активизация развития внутреннего рынка будет создавать условия для постепенного восстановления инвестиционных процессов с повышением роли внутренних инвестиций в стимулировании развития реального сектора экономики».

«Воздействие на внутренние цены существенной девальвации обменного курса гривны будет компенсироваться увеличением насыщенности внутреннего рынка товарами отечественного производства и уменьшением уровня доходов населения, что наблюдается в 2009 году», - говорится в основных принципах.

«Совокупное действие указанных факторов предопределит умеренные темпы инфляции», - отмечается в документе.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: