Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура / Региональные
05 октября 2009, 15:00

На Луганщине прошел фестиваль «Тропами Лемковщины»

С целью поддержки возрождения и сохранения своеобразной культуры лемков, которые ныне проживают на Луганщине, который год на территории Лутугинского района проводится фестиваль «Тропами Лемковщины». Это, прежде всего, язык и народное творчество этой этнической группы украинцев, они традиционные обряды, обычаи, декоративно-прикладное и изобразительное искусство. Проведение фестиваля, по мнению организаторов, может укрепить культурные отношения между западным и восточным регионами Украины. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

 

Фестиваль лемковской культуры «Тропами Лемковщины» с 2005 года на Луганщине проводится ежегодно. Он стал своеобразным продолжением фестиваля «Лемковская ватра», что уже более 20 лет ежегодно проводится в Западной Украине и Польше. Село Победное было выбрано неслучайно: это одно из наибольших мест компактного проживания лемков на территории Луганщины. По данным отдела по делам национальностей и религий ЛОГА, на сегодняшний день в селе Победном живут около 100 лемков, а на территории Луганской области – около 3 тыс..

 

На Луганщине проводился целый ряд мероприятий по поддержке украинцев, принудительно переселенных в 1944-1946 и 1951 годах с территории Польши в Украину, которые и сегодня живут на территории нашей области.

 

В ноябре 2005 года было создано Луганское областное общество украинцев, депортированных из Польши «Ватра», члены которого совместно с работниками музеев и областного архива, занимаются поисковой работой и изучением архивных материалов относительно восстановления указанных исторических событий.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: