Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура / Региональные
05 октября 2009, 18:50

На Луганщине открыли сквер имени 112-й башкирской конной дивизии

112-я башкирская конная дивизия принимала участие едва ли не во всех ключевых битвах Великой Отечественной. Она сражалась под Сталинградом, на Курской дуге, форсировала Днепр и прошла путь до Берлина в составе Советской Армии. Воевали конники и на луганских землях. На месте крупнейшей битвы башкирской дивизии, в Петровском, спустя 67 лет, открыли парк памяти солдат братского народа.

 

«Дикой дивизией» называли башкирскую кавалерию немцы. В 1943-м быстрое и маневренное формирование в составе 8-го кавалерийского корпуса серьезно потрепала вражеские тылы в Ворошиловградской области. В районе между Штеровкой и Петровским, 23 февраля при прорыве из-за линии фронта конники потеряли много солдат, среди них и командира дивизии – генерал-майора Миннигали Шаймуратова. Останки башкирских воинов нашли и захоронили активисты клуба «Подвиг».

 

Открытие сквера в Петровском – международный проект, организованный совместно с республикой Башкортостан, представители которой для этого приехали в Украину. На родине 112-й, а позже 16-й гвардейской, кавалерийской дивизии солдаты-конники – легендарные личности.

 

Башкирская делегация в рамках акции «Дорогами славных конников» пробыла на Луганщине несколько дней. И какой бы город она не посещала – её всегда встречали тепло, говорит руководитель Шафкат Тутаев.

 

На территории Башкортостана существует общество украинской диаспоры, действуют украинские школы. Об этом и многом другом говорили со сцены представители башкирской делегации. Гости отметили благодарственными письмами всех тех, кто принимал участие в создании парка. Художественная программа праздника состояла из представления песен и танцев башкирского народа. Хозяева также не остались в долгу, проявив максимум гостеприимства. После, присутствовавшие на торжестве, возложили цветы к мемориалу в парке и зажгли свечи в память о мужестве солдат конной дивизии.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: