Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
06 октября 2009, 08:20

Украина на 85-м месте по уровню качества жизни среди стран мира

По данным ООН, Норвегия занимает первое место в списке 182 стран мира, ранжированных по критерию качества жизни, а Нигер - последнее. Украина в этом списке оказалась на 85-м месте, в группе стран среднего уровня.

 

Среди параметров, которые рассматривались авторами этого документа, - продолжительность жизни, уровень грамотности, количество учащихся, состояние экономики. Однако при составлении списка использовались данные, собранные в 2007 году, то есть до начала глобального экономического кризиса.

 

РФ заняла в списке 71-е место, намного уступив таким бывшим советским республикам как Эстония (40-е место), Литва (46-е) и Латвия (48-е), но опередив Украину. Россия, Беларусь и Казахстан отнесены к группе стран с высоким уровнем развития. Армения, Украина, Азербайджан и Грузия, занявшие соответственно 84, 85, 86 и 89 места, оказались в группе стран среднего уровня. Великобритания стоит на 21-м месте, а сразу за ней - Германия.

 

Как заявил представитель программы ООН по развитию, составившей рейтинг, он демонстрирует глубокие различия в уровне развития между богатыми и бедными странами. В тройку самых благоприятных для жизни стран входят, помимо Норвегии, также Австралия и Исландия. При этом в докладе ООН не учитывается тот факт, что за минувший год уровень жизни в Исландии заметно снизился из-за финансовых неурядиц, постигших эту страну. Уровень жизни в Норвегии резко повысился после обнаружения огромных запасов нефти в норвежском секторе Северного моря в конце 1960-х годов.

 

В тройку наименее благоприятных для жизни стран мира вошли, помимо Нигера, Афганистан и Сьерра-Леоне. Данные ООН свидетельствуют о том, что продолжительность жизни в Нигере составляет всего 50 лет - это на 30 лет меньше, чем в Норвегии.

 

Китай вошел в категорию стран с наиболее быстро растущим уровнем жизни, благодаря повышению личных доходов населения и увеличению продолжительности жизни. А самый высокий доход на душу населения отмечен в княжестве Лихтенштейн, население которого составляет всего 35 тыс. человек. Он доходит до $85,383 тыс.

 

По данным ООН, в 24 странах с самым низким уровнем жизни половина населения неграмотна.

 

«Многие страны мира пережили в последние годы немало трудностей - экономические кризисы, военные конфликты и эпидемию ВИЧ. И все это предшествовало нынешнему глобальному финансовому кризису», - отметила автор доклада Дженни Клугман.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: