Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
06 октября 2009, 14:30

Украина на три года ввела спецпошлину на импорт спичек

Украина ввела на три года специальную пошлину на импорт спичек в размере 11,3% независимо от страны происхождения или импорта.

 

Как говорится в официальном сообщении Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ), такое решение комиссия приняла 29 сентября. Оно вступает в силу через 30 дней после опубликования.

 

Специальное расследование в отношении импорта спичек в Украину было возбуждено 26 ноября 2008 года на основании заявления государственного предприятия Ровненская спичечная фабрика и ООО «Украинская спичечная фабрика» (Ровненская область).

 

В сообщении МКМТ отмечается, что в абсолютных показателях импорт спичек увеличился в течение исследуемого периода (с 1 июля 2005 года до 30 июня 2008 года) на 16%, вследствие чего доля импорта в потреблении товара в Украине возросла с 76,5% до 81,8%.

 

При этом объемы производства заявителей сократились на 10%, продажи на внутреннем рынке – на 16,1%. Производство спичек было убыточным.

 

Как сообщалось, в конце сентября 2008 Украина прекратила процедуру пересмотра антидемпинговых мер в отношении импорта спичек из России и Белоруссии, введенных 27 сентября 2003 года сроком на пять лет в связи с завершением срока их применения.

 

При этом комиссия отметила, что в требованиях ГП «Ровненская спичечная фабрика» и ООО «Украинская спичечная фабрика» о продлении антидемпинговых мер не было достаточно информации и доказательств о демпинге со стороны РФ и Белоруссии.

 

Украина с сентября 2004 года ввела окончательные антидемпинговые меры в отношении импорта спичек происхождением из РФ и Белоруссии, при этом размер ставки ввозной пошлины для российских спичек был установлен на уровне 8,8%, однако продукция ЗАО «Плитспичпром» (Балабаново) пошлиной не облагалась.

 

Для белорусских производителей размеры пошлин были значительно выше: ЗАО «Пинскдрев» – 31,8%, «Борисовдрев» – 68,7%, других производителей – 95,7%.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: