Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
06 октября 2009, 18:48

В ПР считают, что налоговая политика в последнее время основана на принципах своеволия

Налоговая политика в Украине в последнее время основана на принципах своеволия, а не на принципах законности и экономической обоснованности. Такое мнение выразил народный депутат, министр промышленности и предпринимательства в Оппозиционном правительстве Анатолий Кинах, - сообщает пресс-служба Луганской областной организации Партии регионов.

 

По мнению Анатолия Кинаха, в условиях новых оборотов финансово-экономического кризиса определенные действия действующего правительства ухудшают предпринимательский климат в стране. Так, вопреки действующему законодательству, были приняты распоряжения КМУ о «Некоторых вопросах администрирования налогов, сборов» и «Об урегулировании некоторых вопросов администрирования налога на добавленную стоимость». Позже отдельным распоряжением Кабмина от 9 сентября 2009 года под давлением общественности, бизнес-среды и Президента Украины эти распоряжения КМУ были признаны такими, которые потеряли действие.

 

«Однако волна общественного возмущения не остановила действующий Кабмин. Новые правительственные документы, как действующие, так и те, что лишь подготовлены к утверждению, выполняют только одну функцию: мгновенного наполнения бюджета сегодня и в настоящий момент, потому что завтра наполнять бюджет будет уже некому, – считают в Украинском союзе промышленников и предпринимателей, президентом которого является Анатолий Кинах. – Следующим шагом на пути «законотворческих» инициатив налоговиков под эгидой КМУ стало издание Постановления от 26 августа 2009 г. № 895 «Об урегулировании некоторых вопросов администрирования налога на прибыль».

 

По информации Анатолия Кинаха, этим постановлением незаконно было выдвинуто требование к плательщикам налога на прибыль, которые имеют непогашенную задолженность в иностранной валюте или остатки валютных средств на банковских счетах и в кассе, высчитывать из состава валовых расходов сумму отрицательного значения объекта налогообложения, созданного за счет пересчета такой задолженности или таких остатков.

 

«Возмущает не только содержание этого постановления, но и волюнтаристский способ введения его в действие, – отметил Анатолий Кинах. – В случае, если плательщики налога решат действовать не по предписанию постановления КМУ…, ГНА уполномочена правительством самостоятельно осуществлять вычет из состава валовых расходов сумм отрицательного значения объекта налогообложения, полученного от пересчета задолженности в иностранной валюте по результатам проведения дополнительных внеплановых проверок».

 

Анатолий Кинах считает, что такие действия правительства заставят плательщиков налога направить средства, необходимые для погашения кредитных долгов, на уплату дополнительных необоснованных платежей в бюджет, что может окончательно подорвать их финансово-экономическое состояние.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: