Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
06 октября 2009, 18:48

В ПР считают, что налоговая политика в последнее время основана на принципах своеволия

Налоговая политика в Украине в последнее время основана на принципах своеволия, а не на принципах законности и экономической обоснованности. Такое мнение выразил народный депутат, министр промышленности и предпринимательства в Оппозиционном правительстве Анатолий Кинах, - сообщает пресс-служба Луганской областной организации Партии регионов.

 

По мнению Анатолия Кинаха, в условиях новых оборотов финансово-экономического кризиса определенные действия действующего правительства ухудшают предпринимательский климат в стране. Так, вопреки действующему законодательству, были приняты распоряжения КМУ о «Некоторых вопросах администрирования налогов, сборов» и «Об урегулировании некоторых вопросов администрирования налога на добавленную стоимость». Позже отдельным распоряжением Кабмина от 9 сентября 2009 года под давлением общественности, бизнес-среды и Президента Украины эти распоряжения КМУ были признаны такими, которые потеряли действие.

 

«Однако волна общественного возмущения не остановила действующий Кабмин. Новые правительственные документы, как действующие, так и те, что лишь подготовлены к утверждению, выполняют только одну функцию: мгновенного наполнения бюджета сегодня и в настоящий момент, потому что завтра наполнять бюджет будет уже некому, – считают в Украинском союзе промышленников и предпринимателей, президентом которого является Анатолий Кинах. – Следующим шагом на пути «законотворческих» инициатив налоговиков под эгидой КМУ стало издание Постановления от 26 августа 2009 г. № 895 «Об урегулировании некоторых вопросов администрирования налога на прибыль».

 

По информации Анатолия Кинаха, этим постановлением незаконно было выдвинуто требование к плательщикам налога на прибыль, которые имеют непогашенную задолженность в иностранной валюте или остатки валютных средств на банковских счетах и в кассе, высчитывать из состава валовых расходов сумму отрицательного значения объекта налогообложения, созданного за счет пересчета такой задолженности или таких остатков.

 

«Возмущает не только содержание этого постановления, но и волюнтаристский способ введения его в действие, – отметил Анатолий Кинах. – В случае, если плательщики налога решат действовать не по предписанию постановления КМУ…, ГНА уполномочена правительством самостоятельно осуществлять вычет из состава валовых расходов сумм отрицательного значения объекта налогообложения, полученного от пересчета задолженности в иностранной валюте по результатам проведения дополнительных внеплановых проверок».

 

Анатолий Кинах считает, что такие действия правительства заставят плательщиков налога направить средства, необходимые для погашения кредитных долгов, на уплату дополнительных необоснованных платежей в бюджет, что может окончательно подорвать их финансово-экономическое состояние.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: