Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика / Региональные
07 октября 2009, 14:50

Ответы представителей Блока левых и левоцентристских сил во время Интернет-теле-пресс-конференции (дополнено)

В конференции приняли участие председатель КПУ, народный депутат Украины Петр Симоненко, лидер партии «Союз левых сил» Василий Волга, лидер партии «Справедливость» Станислав Николаенко, председатель партии СДПУ(о) Юрий Загородний.

 

Елена: «Скажите, пожалуйста, почему в Блок левых сил не взяли ПСПУ? Они чем-то провинились или долго думали?».

Петр Симоненко: «Они сами отказались, хотя были участниками переговорных процессов. В последний день перед принятием окончательного варианта текста ПСПУ отказалась от дальнейшего участия. Это их право. Стоит сообщить, что все замечания ПСПУ при этом были учтены. Мы представляем левые партии и, естественно, мы идем на выборы с целью объединить левые силы в обществе. Придание русскому языку статуса государственного, присоединение к ЕС и вступление или нет в НАТО – мы предлагали по всем этим спорным вопросам позже провести референдум».

 

Ольга Александровна: «Какова цель вашей такой коалиции? Кто будет идти в Президенты? А поскольку ответ на этот вопрос очевиден, то объясните - зачем это остальным присутствующим партиям?».

Василий Волга: «В основу блока положена защита человека труда. Тех людей, которые получают зарплату за то, что они продают свой труд. От того, как народ оценит наши усилия на выборах, зависит то, какие будут зарплаты, какие у людей будут холодильники, и что в этих холодильниках будет находиться».

Юрий Загородний: «Единым кандидатом от Блока левых сил будет Симоненко Петр Николаевич. А зачем это нам нужно? Мы объединились для того, чтобы побеждать».

 

Избиратель: «Каким образом вы собираетесь контролировать честность проведения предстоящих выборов? Как будете реагировать, если опять будет назревать третий тур?».

Станислав Николаенко: «Мы будем участвовать в избирательных комиссиях, задействуем наблюдателей, а если олигархи и иже с ними будут мешать, то будем применять все законные способы влияния».

Юрий Загородний: «Мы обращаемся к народу с просьбой помочь нам выиграть, и навести порядок в стране».

 

Светлана Владимировна: «Почему люди перестали так, как раньше, доверять коммунистам? Что изменилось? Может, вы ведете неправильную политику? Что вы можете сделать для того, чтобы вам поверили. И, прежде всего, пенсионеры, которые жили во времена Компартии».

Петр Симоненко: «Я думаю, что у наших пенсионеров, которые, по моему глубочайшему убеждению, представляют золотое поколение наших людей, есть все основания сегодня очень серьезно проанализировать все то, что произошло за последние 18 лет и то, к чему они были причастны, когда создавали эту великую страну, и в том числе развивали потенциал на Украине. Я убежден, что многие из них, к сожалению, сегодня обременены очень огромным количеством проблем, не дающих им возможность обращать внимания на другие проблемы. Сегодня высокий уровень цен, низкий уровень пенсий, слабая социальная поддержка, их постоянно унижают, заставляя стоять в очереди для того, чтобы получить какие-то субсидии, и доказывать, что ты самый бедный человек. Очень многих сегодня тревожит высокий уровень цен на лекарственные препараты и многое другое. И в этой очень сложной житейской ситуации они очень доверчивы и ожидают, что те, которые им что-то обещают, будут потом все это выполнять, и потому верят то одним, то другим политикам, не понимая, что политик представляет конкретные интересы. Мы, коммунисты и левые, представляем интересы как раз обездоленных людей, тех, которые честно зарабатывают себе на хлеб, чтобы прокормить семью. А многие политики представляют интересы крупного капитала и, естественно, им свойственно то, что они защищают, прежде всего, свои интересы, обманывая других. Я убежден, что каждый из тех, кто прожил достойно свою жизнь или значительную часть жизни в советское время, имеет сегодня основание для глубокого анализа – что было в действительности, а не только о том, что пишут сегодня с попыткой навязать свою точку зрения. В этой ситуации никто не помешает правильно и адекватно оценить – что было хорошо, а что было плохо. Плохо – убрать, а хорошо – оставить. То, что делается сегодня, не удовлетворяет наших пенсионеров. И я еще раз хочу подчеркнуть – от их воли сегодня зависит очень многое. Если они говорят, что неплохую часть своей жизни они прожили в советский период, то надо то лучшее в сегодняшних новых условиях использовать для будущего. Каждый человек будет защищен, потому что мы формируем общие подходы к власти, к проблемам экономических реформ, в вопросах гуманитарной сферы, системы образования, здравоохранения».

Юрий Загородний: «Вы знаете, как в свое время писали – «Марксизм не догма, а руководство к действию». Это выражение надо глубоко понимать, потому что главным руководством к действию является жизнь. И КПУ, и СДПУ (о), и Блок левых сил – все мы прекрасно понимаем нынешнюю жизнь в независимой Украине. И улучшение этой жизни, действительно, зависит от народа – за кого он отдаст свой голос. Но для того, чтобы жизнь улучшить, надо не отдавать свой голос за килограмм гречки или какие-то копейки перед избирательным участком, или за то, чтобы в «95 квартале» смеяться над теми клоунами, которые сегодня руководят страной, а действительно отдать свой голос за ту политическую силу и того кандидата в Президенты, который живет интересами народа. За того, у которого есть команда профессионалов, чтобы навести порядок в стране».

 

Вера Коломойцева: «Как оцениваете президентский проект Народной Конституции?».

Петр Симоненко: «Во-первых, как очередную авантюру. Во-вторых, как свидетельство того, что Ющенко использует государственные средства и причастен к очень серьезным коррупционным схемам. Это предвыборные технологии, и он ими пытается заставить все государственные структуры и информационные потоки работать на то, чтобы привлекать внимание к авторству по этой Конституции. Он сегодня свидетельствует и о том, что авторитарен в управлении, и этот авторитаризм замешан на национализме и националистической идее. Он очень опасен.

Проекты Конституции разрабатывали и другие партии, в том числе и коммунисты еще 2 года назад. Но наш проект Конституции он не предложил, то есть он не дал возможность выбора народу Украины. Ющенко в очередной раз показал, насколько он лжив и циничен в своих заявлениях. Посмотрите его проект Конституции – сколько он говорит о неприкосновенности и ее снятии? А в этой-то Конституции неприкосновенность остается. Потому что он записал себя вечным сенатором Верхней палаты парламента на американский мотив, и там же, как вечный сенатор, обеспечивает это право на неприкосновенность.

Подобное есть в вопросах правоохранительных органов, судебной власти, организации экономической модели – Конституция все это должна определять. Вот мы, коммунисты, предложили – казалось бы, нас все время критикуют за ортодоксальность – так вот мы предложили в нашем проекте учесть, чтобы не так, как сегодня, только частная собственность была защищена Конституцией, что означает тогда – воруй все государственное. Государство никто не защищает. Есть коллективная форма собственности, кооперативная, частная, государственная – все они должны быть защищены. Мы предложили всем этим формам собственности равное отношение и поддержку со стороны государства. Они же рассматривают абсолютно по-другому. Потому еще раз хочу подчеркнуть – это очередная авантюра Ющенко, чтобы поднять свой уже давно валяющийся авторитет и обеспечить информационное сообщение своей избирательной кампании за счет государства».  

Юрий Загородний: «Проект Конституции  Ющенко говорит о том, что у него нет совести как у человека, потому что он первый нарушитель Конституции в стране».

 

Наблюдатель: «Как вы расцениваете постоянное блокирование парламента? Разве это нормальная работа Верховной Рады?».

Петр Симоненко: «Мы понимаем, что блокирование парламента выгодно и нынешней власти, и Партии регионов. Нынешней власти, по сути, тому же Кабинету Министров, это выгодно для того, чтобы отвлекать внимание от своей программы по заимствованию кредитов из-за рубежа и такого себе «закабаления» государства Украина Международным валютным фондом. А ПР это выгодно, чтобы скрывать все то, что связано с их деятельностью как собственников предприятий. Сегодня ведь в стране 2,5 миллиона безработных. И это же ведь не на государственных предприятиях, а на частных. Они скрывают это, как и скрывают уровень заработной платы и его снижение. Заявляют о повышении зарплаты на 4-5%, а ведь жизненный уровень упал на 10% и более в это же время. И индекс цен по отдельным группам товаров возрос до 150% с начала этого года. Все это скрывается, поэтому им выгодно, чтобы парламент не работал сегодня. Очень часто стали совпадать позиции власти и Партии регионов. То Президент скажет, а его потом ПР поддерживает, то наоборот. В общем-то, очевидным является и тесное сотрудничество штабов партий Ющенко и ПР на выборах Президента».

 

Стас Цикаловский: «Господин Симоненко! Вам по совести не надоело баллотироваться? И с каждым годом шансов все меньше и меньше... Вашу программу «всё поделить» не поддерживают». 

Петр Симоненко: «Когда говорят о моей совести, то я понимаю, что человек хочет пожелать нам самого доброго. Но при этом я этом обращаюсь к совести тех, кто не думает, когда голосует. А ведь есть над чем подумать, поверьте. Я свою жизнь посвятил борьбе за то, чтобы наши люди жили лучше. И того, что я для себя определил, обязательно добьюсь».

 

Экономист: «Дайте вашу оценку бюджету 2010».

Петр Симоненко: «Бесперспективный».

 

Gorodok: «Примет ли участие в таком же составе Блок левых и левоцентристских сил в будущих местных выборах? Когда, по Вашему мнению, они состоятся? Как Вы оцениваете решение Конституционного суда о сроках полномочий мэров, избранных на внеочередных выборах?».

Петр Симоненко: «Мы изначально даем обществу сигнал о том, что мы не только на выборы парламента создали блок, а и на местные выборы. Поэтому наш блок будет существовать, и практическая его деятельность как раз будет проявляться в том, что мы единые списки будем составлять как на парламентские выборы, так и на местные. По поводу местных выборов, я имею в виду и руководителей населенных пунктов, то они должны произойти в следующем году, а случится это или нет – зависит, безусловно, и от парламента. Я склоняюсь к тому, что, скорее всего, выборы Президента изменят этот временной фактор, и это будут досрочные парламентские выборы».

 

Эдуард: «Господа Левые! Вы ставите перед собой и народом замечательные цели. Но для их достижения необходимо прибегнуть к жесточайшим мерам по преодолению бюрократов, вплоть до отсечения голов принародно по образцу Китая. Готовы ли Вы к применению таких жестких мер? ИМХО - иначе не получится ничего!».

 Петр Симоненко: «Мы не случайно заявили о том, что наши совместные усилия будут направлены на повышение ответственности каждого должностного лица в соответствии с Законом перед народом за исполнение своих обязанностей. И в полной мере будет отвечать как Президент, так и простой человек. Это принцип, на котором мы сегодня формируем свою позицию работы во власти. То, о чем говорит автор вопроса - понятно, что у него уже это крик души, потому что столько он видит зла и несправедливости, опасных явлений и тенденций, что говорит и о подобных явлениях. Мы, коммунисты, предложили в парламенте вернуться к тому, чтобы в соответствии с законом ввести смертную казнь, но это решение должны принимать в парламенте. Мы определили составы тех преступлений, за которые может быть применена подобная высшая мера наказания в обществе. Я считаю, что все должно делаться по закону, а мы, предлагая другим действовать, должны и к автору вопроса обратиться – а давайте и вы, чтобы мы не ставили вопроса о том, кому голову отсекать, придете и по совести и справедливости проголосуете и во время выборов Президента, и местных, и парламентских выборов».

Юрий Загородний: «Демократия – это верховенство закона, можно даже сказать, что демократия – это диктатура закона. Если все в стране, начиная от Президента, будут жить по закону, то будет порядок и среди бюрократов. И второе – все прекрасно сегодня знают, что происходит с гривней и валютным курсом, кто к этому причастен. Я бы сделал следующее – предложил бы главе Национального банка Украины Стельмаху без охраны выйти на Майдан и объяснить людям, куда деваются их деньги. И это было бы наглядным примером для всех чиновников в стране, как надо исполнять свои обязанности на благо народа, потому что они существуют за деньги народа. Уверен, что чиновники бы задумались».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: