Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Региональные
08 октября 2009, 13:15

Луганским предпринимателям проще заплатить штраф, чем выбрасывать мусор в контейнер

Об административном правонарушении за организацию несанкционированных свалок Луганской городской экологической инспекцией в этом году было составлено более 700 протоколов и 2,5 тыс. предписаний. Об этом сегодня на брифинге сообщил начальник управления по вопросам экологической безопасности Луганского городского совета Олег Бережной, передает корреспондент «Ирта-FAX».

 

«В 2006 году в городе было около 50 несанкционированных свалок, сейчас их количество в 10 раз меньше. На местах свалок мы обустраиваем площадки с контейнерами для мусора. Например, такие площадки созданы в пер. Славянском, ул. Павловской, Ленина, Артема. Но жители зачастую просто ленятся открыть контейнер и выбросить мусор, им легче поставить пакет с мусором рядом с контейнером», - сказал Олег Бережной.

 

Как отметил Бережной, наиболее злостными нарушителями экологического законодательства являются частные предприниматели.

 

«В Луганске много свалок организовываются рядом с небольшими магазинами. Но законодательная база у нас такова, что даже если в центре города из большой машины вывалить мусор, то за это будет наложен штраф в 51 грн.», - отметил заместитель Луганского городского головы Заза Зухбая.

 

Так, журналистам чиновники показали фотографии, на которых изображена свалка возле магазина, закрытый контейнер. «Работники данного магазина всячески отрицали, что свалка организована ими. Но в мусоре – неопровержимые доказательства – чеки, наклейки, ярлыки с названием данного магазина», - рассказал Зухбая. По его словам, такие случаи не редки. К слову, штраф за свалку – 51 грн., вывоз мусора из контейнера (1 кв.м.) – 34 грн. в месяц. «Как правило, больше одного куба в месяц магазины мусора не вырабатывают. Но почему им проще платить штрафы, которые выше тарифа на вывоз мусора, мы не понимаем», - отметили чиновники.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: