Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Региональные
08 октября 2009, 17:48

На Луганщине проверят экологичность объектов Теплокоммунэнерго

Минприроды объявило о начале масштабной проверки предприятий энергетики на предмет соблюдения ими экологических норм. Для того чтобы избежать претензий министерства, участники рынка должны инвестировать в оснащение компаний новым оборудованием по очистке выхлопов. Треть из них пока к этому не готовы, отмечают эксперты.

 

Как заявил глава Минприроды Георгий Филипчук, он поручил начать масштабную проверку экологического состояния генераций и теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые переориентировались с потребления газа на уголь.

 

«Я думаю, что мы будем применять штрафные санкции к нарушителям и предлагать им модернизировать свои объекты. Там же, где нарушения будут особенно вопиющими, речь может идти об их закрытии»,– сказал господин Филипчук. Он рассказал, что в перспективе министерство намерено установить круглосуточный контроль над предприятиями – наибольшими загрязнителями окружающей среды. Обычно экологические проверки проводятся раз в год.

 

По словам главы Минприроды, решение о проверке было принято в связи с участившимися обращениями народных депутатов и местных властей, утверждающих, что объем вредных выхлопов увеличился в три-пять раз. В частности, жалобы поступали от местных властей Краматорска, Макеевки, Алчевска, Кременчуга.

 

Член комитета Верховной рады по ТЭК Михаил Волынец уверен, что усиление экологических требований к ТКЭ может поставить их в безвыходное положение. Им придется искать выход их сложившейся ситуации, например, продать часть своих активов, а государственные ТЭЦ могут передать крупнейшему поставщику газа – НАК «Нафтогаз» Украины».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: