Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Региональные
09 октября 2009, 09:40

Суд первой инстанции обязал вернуть государству 76% акций ХК «Лугансктепловоз»

Хозяйственный суд Луганской области обязал регистратора ценных бумаг ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз» - ООО «Центр-Регистратор» списать со счета управляющей компании (УК) «Брянский машиностроительный завод» (РФ) 76% акций «Лугансктепловоза» и внести в реестр в качестве собственника этого пакета акций Фонд госимущества (ФГИ) Украины.

 

Такое решение суд принял, частично удовлетворив иск ФГИ к УК «Брянский машзавод» и ООО «Центр-Регистратор» (третье лицо – ХК «Лугансктепловоз»).

 

В пресс-службе отметили, что исковые требования к регистратору суд удовлетворил полностью.

 

Фонд принял решение обратиться с иском в суд первой инстанции в связи с тем, что ранее принятые судебные решения о возвращении 76% акций «Лугансктепловоза» в госсобственность так и не были исполнены.

 

«В связи с этим, а также из-за появления судебных решений, которыми, например, Фонду запрещено проверять исполнение инвестобязательств, было решено обратиться в суд первой инстанции с соответствующим иском», - сказали в пресс-службе.

 

В пресс-службе ФГИ отметили, что пока не располагают информацией о том, намерена ли российская компания подавать аппеляцию на решение Хозсуда Луганской области.

 

В российском «Трансмашхолдинге», в состав которого входит «УК «Брянский машзавод», агентству пообещали предоставить соответствующую информацию позднее.

 

Как сообщалось, конкурс с использованием открытости предложения цены по принципу аукциона по продаже 76% акций ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз» Фонд госимущества объявил 19 июля 2006 года.

 

Приказом от 2 октября 2006 года конкурс был приостановлен по требованию судов. Однако запреты судов были неожиданно сняты, и 23 марта 2007 года ФГИ признал УК «Брянский машиностроительный завод» победителем конкурса: пакет был продан за 292,505 млн грн при стартовой цене 292 млн грн. Покупатель был внесен в реестр собственников «Лугансктепловоза» 13 апреля того же года.

 

В то же время украинские ОАО «Днепровагонмаш» (основной акционер - группа «ТАС») и ОАО «Марганецкий горно-обогатительный комбинат» (оба - Днепропетровская обл.), не допущенные к конкурсу, добились решения судов о недействительности договора купли-продажи, подтвержденных Высшим хозяйственным судом Украины, после чего ФГИ подал кассацию в Верховный суд Украины, которую тот отклонил.

 

Руководство «Лугансктепловоза» неоднократно подчеркивало, что приход российского собственника позволил загрузить заказами на производство тепловозов предприятие, находившееся в сложном финансовом положении.

 

«Лугансктепловоз» выпускает магистральные и маневровые тепловозы, дизель- и электропоезда, трамваи, поворотные круги, запчасти для железнодорожного транспорта. Основные заказчики – «Укрзализныця» и Российские железные дороги.

 

Холдинг завершил 2008 год с чистой прибылью в размере 1,081 млн грн, тогда как по итогам 2007 года его чистый убыток превышал 14,75 млн грн. Чистый доход от реализации продукции превысил показатель 2007 года в 2,4 раза, составив 1 млрд 271,92 млн грн.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: