Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
09 октября 2009, 12:45

Михаил Чечетов: Это чистой воды авантюра. Этот бюджет априори не способен обеспечить социальную защиту граждан

Народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов, выступая с трибуны парламента в ходе рассмотрения правительственного проекта бюджета на 2010 год, заявил о том, что если Кабмин неспособен подготовить реальный и обоснованный главный финансовый документ страны, то он должен честно заявить об этом и уступить место профессионалам.

 

«Проект бюджета на 2010 год должен базироваться на реальном бюджете 2009 года. А реалии таковы: бюджет 2009 года катастрофически не выполняется. За 9 месяцев в госбюджет поступило меньше 60% годового плана по доходам, а по итогам года недопоступление составит порядка 40 млрд. грн..», - заявил нардеп.


По словам Чечетова, аналогичная ситуация складывается и с наполнением местных бюджетов. Долги государства растут. «Сегодня каждая вторая гривна, которую тратит правительство Тимошенко - одолженная. И в таких условиях Кабмин планирует в 2010 году 40%-й рост доходов госбюджета!», - подчеркнул в своем выступлении Михаил Чечетов.

 
Кроме того, он подчеркнул, что надо считать не от «нарисованного» плана, а исходить из фактических поступлений. «Это же азбука! И какое, позвольте поинтересоваться, чудо должно случиться, чтобы правительство, стабильное только в невыполнении своих планов-обещаний, смогло выполнить такой «стахановский бюджет» на следующий год?», - сказал нардеп от ПР.


В проекте бюджета 2010 года доходы существенно завышены, а, соответственно, расходы нереальны. Как говорит Михаил Чечетов, «это чистой воды авантюра, этот бюджет априори не способен обеспечить социальную защиту граждан».

 

«Юлия Тимошенко существенно занижает размеры государственных социальных стандартов, выталкивая граждан за черту выживания. Сегодня премьер недоплачивает каждому пенсионеру 200-300 гривен, а работнику бюджетной сферы - 800-1000 грн..», - считает Чечетов.

 
В целом предложенный правительством проект бюджета на 2010 год не носит антикризисного характера. «Он не дает ответ на главные вопросы, волнующие людей: как сохранить рабочие места и зарплаты? Как выплатить пенсии, которые позволяли бы обеспечить самые необходимые потребности людей преклонного возраста? Как обеспечить рост доходов граждан, который покроет хотя бы удорожание продуктов питания? Как компенсировать людям потери от обесценивания их сбережений?», - заявил Михаил Чечетов.


Бюджет 2010 года также не предусматривает контрмер, направленных на устранение основных причин кризисных явлений в экономике. А это и потеря внешних рынков сбыта, и уменьшение спроса на внутреннем рынке, что напрямую связано со снижением покупательной способности отечественных потребителей, это и значительное сокращение объемов кредитования.

 

«Вместо стимулирования инфраструктурных программ, способных дать рабочие места и активизировать производство в смежных отраслях, правительство использует бюджетные средства на пропаганду предвыборных обещаний, которые не будут выполнены никогда.
Очевидно, что этот бюджет надо возвращать правительству на переработку. Если оно не знает, как это сделать, то пусть уходят. Мы это сделаем за них, потому что уже не раз исправляли ошибки политических авантюристов во власти», - закончил свое выступление Михаил Чечетов.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: