Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
09 октября 2009, 14:15

Иван Попеску: Я бы советовал правительству честно и открыто признать, что оно цинично игнорирует и языковые, и национальные права меньшинств

Выступая сегодня с парламентской трибуны во время обсуждения правительственного проекта государственного бюджета на следующий год, народный депутат от Партии регионов Иван Попеску отметил, что если проанализировать проект бюджета на 2010 год через призму обеспечения прав и свобод национальных меньшинств и стабилизации межрегиональных отношений в Украине, то надо сразу сказать, что его следует немедленно отправить на серьезнейшую доработку.


Согласно проекту бюджета-2010, Государственному комитету по вопросам национальностей и религий предусмотрено выделить «целых» 17 млн. 325 тыс. грн., что намного меньше, нежели в прошлом году. Из них на обеспечение собственно управленческой деятельности и на зарплаты сотрудников комитета предусмотрено 7,5 млн. грн.. 4 млн. грн. выделяется на укрепление связей с украинской диаспорой, и еще 1 млн. выделяется для Всемирной украинской координационной рады.


В то же время на расселение и обустройство депортированных крымских татар по линии комитета предусмотрено 3,3 млн. грн., еще 50 млн. грн. выделяется на эти цели из Стабилизационного фонда.

 

«Таким образом, крымским татарам на расселение и обустройство предлагается, как и в прошлом году, 53 млн.. Хотя эти 50 млн. надо было давать не из Стабилизационного фонда, а через общий фонд. Это еще раз наглядно показывает, что перед выборами власть пытается опять заигрывать с крымскими татарами. Но последние, должны при этом понимать, что если это, на первый взгляд, казалось бы, щедрое финансирование будет вестись из Стабилизационного фонда, то на поверку это окажется лишь пустыми, ничем не подкрепленными обещаниями, и не более того», - отметил Иван Попеску.

 

«Возникает вопрос: что же остается на уровне комитета для решения вопросов национальностей и религий, того главного, что, собственно, и определяет само его название? Для национальностей остается 96,3 тысяч гривен на меры по реализации Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств. Если распределить эти деньги на носителей других языков, то путем несложных подсчетов получается менее одной десятой доли копейки на каждого такого носителя», - подчеркнул нардеп.


Также Попеску отметил, что на религии остается всего 7 тыс. 600 грн..

 

«Есть, правда, еще одна цифра - 1 млн. 381 тыс. грн. предусмотрены на меры по развитию культуры национальных меньшинств и финансовую поддержку газет, издающихся на языках этих самых меньшинств. Их, к слову, всего 6. Но если посмотреть, как они финансируются, если обратить внимание, что как только одна из этих газет начинает критиковать правительство, то сразу начинаются проблемы с финансированием, то тоже можно сделать вполне определенные выводы», - подчеркнул Иван Попеску.


По его словам, вполне очевидно, что именно на обеспечение развития культур и другие гуманитарные потребности национальных меньшинств Кабмином Тимошенко выделяются сущие крохи. «Поэтому возникает вопрос: а почему правительство не взяло, да и не переименовало этот комитет в Комитет по обеспечению связей с украинской диаспорой? Отдало б туда еще 20 млн. от Министерства культуры, а еще - 15 млн., на которые Министерство иностранных дел создало мощный департамент по связи с украинцами заграницей. И тогда, согласитесь, здесь было б все нормально. А что касается национальных меньшинств, то я бы советовал правительству честно и открыто признать, что оно цинично игнорирует и языковые, и национальные права, а занимается только принудительной украинизацией», - отметил нардеп от ПР.

 

Попеску сказал, что «вообще - нужно прекращать говорить о том, что нынешнее правительство отличается, дескать, своей «проевропейскостью». Уже хотя бы потому, что Европа требует действенной защиты национальных и языковых меньшинств.

 

«Так что вывод из всего сказанного мною, очевиден: проект бюджета-2010 надо отправить на доработку. Причем, очень существенную», - подвел итог Попеску.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: