Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
09 октября 2009, 16:00

Николай Джига: Бюджет-2010 не позволит нашим правоохранителям адекватно реагировать на заметно обострившуюся криминогенную ситуацию

Народный депутат от Партии регионов, министр внутренних дел в Оппозиционном правительстве Николай Джига в ходе сегодняшнего обсуждения проекта бюджета-2010 сказал, что он хотел бы обратить внимание депутатов на такую проблему в государстве, как организация борьбы с преступностью и охрана общественного порядка.

 

«Всем известно, что последнее время в стране очень жестко, очень серьезно обострилась криминогенная ситуация. И то финансирование, которое предусмотрено цифрами проекта бюджета, никак не может адекватно повлиять сегодня на исправление этой печальной ситуации», - отметил Джига.


По его словам, если взять, к примеру, государственные программы борьбы с наркоманией, то они вообще не предусмотрены в финансовой конституции страны на следующий год. Программа профилактики и борьбы с преступностью среди несовершеннолетних – это те государственные программы, которые всегда финансировались, однако и они не нашли своего финансирования в бюджете.


Такая же судьба постигла и программы по борьбе с нелегальной миграцией, по безопасности дорожного движения. «Я уж не говорю о крайне низком финансировании органов внутренних дел. Сегодня финансируется только «голая» зарплата работников милиции. Все другие вопросы, такие, например, как материально-техническое обеспечение, содержание помещений, изоляторов временного содержания – отданы, скажем так, на откуп самим работникам милиции, начальникам районных отделов внутренних дел, чтобы они самостоятельно находили возможности разрешения этих проблем у себя на местах. А это, как вы сами понимаете, неизбежно ведет к расцвету коррупции, другим злоупотреблениям и нарушениям», - заявил в своем выступлении Николай Джига.


По мнению нардепа, есть еще одна важная проблема: цифры, заложенные правоохранительный блок госбюджета-2010, ничем в принципе не отличаются от показателей, заложенных в предыдущем бюджете. «Но 2 с половиной млрд. заложены на спецфонд. Но что такое спецфонд? Спецфонд - это то, что зарабатывает милиция», - отметил нардеп от ПР.


Джига убежден, что этим «заработкам милиции» вообще не должно быть места в деятельности правоохранительной системы. «Ну, вот представьте себе на минуту, что сейчас прокуратура будет зарабатывать деньги, суды будут зарабатывать деньги, а милиция это уже делает. Поэтому нужно увеличить главные статьи бюджета на содержание МВД для того, чтобы можно было нормально финансировать общественную безопасность, профилактику и предупреждение преступности в нашем государстве. И другого пути здесь не существует», - закончил свое выступление народный депутат от Партии регионов Николай Джига.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: