Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
10 октября 2009, 11:50

Ющенко запретил Тимошенко брать 2 миллиарда кредитов

Президент Виктор Ющенко остановил действие сразу четырех постановлений Кабмина относительно привлечения иностранных кредитов под государственные гарантии.

 

Речь идет о подписанных Юлией Тимошенко разрешениях: государственному предприятию «Укрмедпостач» привлечь два кредита в австрийском «UniCredit Ваnk»: один - в сумме до 500 млн. евро, второй – до 85 млн. евро; НАК «Украгролизинг» - кредита в сумме не более 100 млн. долларов США в Экспортно-импортном банке Кореи, и государственному предприятию «Укрвакцина» на привлечение в «Мedic Тrust, UK» кредита размером до 800 млн. евро. Все эти кредиты должны были браться под гарантии государства Украина. 

 

В указе Президента в частности отмечается, что законом «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» установлен предельный объем государственных гарантий под кредитование в объеме, который не превышает 37 млрд. грн.. В то же время, утверждает глава государства, по состоянию на 5 августа правительство уже навыдавало  госгарантий по кредитам на 35,5 миллиардов. А остановленные Ющенко постановления КМУ должны были увеличить обязательства Украины относительно предоставления государственных гарантий почти в полтора раза.

 

В то же время Президент обратился в Конституционный суд с просьбой признать неконституционными все четыре постановления КМУ о привлечении дополнительных иностранных кредитов.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: