Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Криминал
10 октября 2009, 12:10

Один из разработчиков андронного коллайдера подозревается в связи с Аль-Каидой

В Париже по подозрению в терроризме арестовали специалиста Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН). Именно это учреждение занимается строительством Большого адронного коллайдера.

 

Имя и гражданство задержанного в интересах следствия не называют. Его подозревают в контактах с одной из террористических организаций Алжира и даже с «Аль-Каидой». В ЦЕРНе заявляют, что ученый работал по контракту в одном из институтов, который прямого отношения к коллайдеру не имеет. И, соответственно, у него не было доступа к материалам, которые можно использовать в террористических целях.

 

Большой адронный коллайдер - крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц. Установка была запущена в сентябре 2008 года, но через несколько дней коллайдер сломался. Ремонт продолжался почти год. Ожидается, что вновь БАК запустят в ноябре. Первый запуск коллайдера сопровождался слухами о том, что его работа может быть потенциально опасна, однако ученые опровергли все эти домыслы. Теперь эта гипотеза уже не кажется такой невероятной.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: