Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
11 октября 2009, 12:00

Глава ЦИК: Обжалование результатов выборов может привести к катастрофе

Успешное обжалование результатов президентских выборов в суде приведет к резкой и жесткой реакции со стороны проигравшей стороны, что может стать причиной политической катастрофы, заявил руководитель ЦИК Владимир Шаповал.

 

«Если претензия проигравшего обернется результативным судебным решением, это станет катастрофой. Если одну из сторон лишат победы при помощи суда, реакция этой стороны наверняка окажется эмоциональной, резкой и жесткой. Что грозит непредсказуемыми последствиями для государства. Советовал бы задуматься над этим тем, кто всерьез вынашивает подобные планы», — заявил Шаповал.

 

При этом он не исключает, что кандидаты на пост Президента Украины, потерпевшие поражение на выборах, все же попытаются реализовать сценарий судебной отмены результатов волеизъявления.

 

«У кого-то появляется желание оспорить итоги выборов, невзирая на отсутствие действующих законодательных процедур. Рискнет ли этот таинственный кто-то обратиться в Верховный суд? Да простит меня Василий Васильевич Онопенко, но исключать подобного нельзя», — заявил руководитель ЦИК.

 

По мнению Шаповала, формальных оснований для отмены выборов на сегодняшний день не существует. «Формальных правовых оснований для возможного обжалования результатов выборов не существует. Но у нас немало манипуляторов, способных подтолкнуть топ-политиков к принятию экстравагантных административных и судебных решений», — заявил глава ЦИК.

 

Шаповал также отметил, что любое решение КСУ о конституционности норм закона о выборах Президента Украины не способно сорвать избирательную кампанию. «Каким бы оно (решение КСУ — ред.) в итоге ни оказалось, оно не способно ни сорвать кампанию, ни перенести ее. В худшем случае речь идет о корректировке избирательных сроков», — уверен Шаповал.

 

При этом он признает несовершенство действующего закона о выборах Президента Украины. «Я не хотел бы предвосхищать решения Конституционного суда, тем более что уже открыто производство по соответствующему делу. В законе, к сожалению, присутствуют откровенные юридические глупости», — заявил руководитель ЦИК.

 

При этом он не исключает, что наличие явных огрехов является осознанной тактикой авторов закона. «Я сам прибегал к подобному приему: готовишь проект документа и «украшаешь» его заведомо ущербными положениями, отвлекающими от главного. Огрехи сразу привлекают внимание и сразу вызывают раздражение. После недолгих торгов ты сдаешь ненужное. И цель достигнута», — рассказал Шаповал.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: