Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура
11 октября 2009, 14:20

Папа Римский причислит к лику святых выходца из Украины

Папа Римский Бенедикт XVI в воскресенье на площади святого Петра в Риме причислит к лику святых блаженного архиепископа Зигмунта Фелинского, родившегося на Волыни.

 

Судьба Фелинского тесно связана с Украиной и Россией. Как сообщили в Санкт-Петербургском католическом приходе святой Екатерины Александрийской, из 73 лет жизни почти 30 лет кандидат к прославлению провел в России.

 

Он родился в 1822 году на Волыни в дворянской семье, окончил с отличием математический факультет Московского университета, Санкт-Петербургскую духовную семинарию. В 1855 году был рукоположен в священника и служил в приходе святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте. В 1857 году будущий епископ основал женскую монашескую конгрегацию францисканок Семьи Марии.

 

В 1862 году Папа Римский Пий IX назначил Зигмунта Фелинского архиепископом Варшавским. Через полтора года, после подавления очередного польского восстания, царские власти сослали его в Ярославль на 20 лет. По окончании ссылки в 1883 году архиепископу было запрещено возвращаться в Варшаву, и он поселился в Галиции.

 

Фелинский умер в Кракове 17 сентября 1895 года. Ныне его тело находится в одной из крипт Варшавского кафедрального собора.

 

На торжества, посвященные канонизации Фелинского, оправляется небольшая российская делегация - двое священников и группа прихожан из петербургского храма святой Екатерины Александрийской, где служил архиепископ.

 

Польская делегация будет более представительной - планируется, что в Рим на канонизацию прибудет президент страны Лех Качиньский.

 

В богослужении канонизации будут участвовать католические иерархи из Польши и Украины - примас Польши кардинал Юзеф Глемп архиепископ Краковский, бывший секретарь Папы Иоанна Павла II кардинал Станислав Дзивиш, кардинал Франтишек Махарский, глава Конференции епископов Польши архиепископ Юзеф Михалик, архиепископ Варшавский Казимеж Ныч и глава Конференции католических епископов Украины латинского обряда архиепископ Львовский Мечислав Мокшицкий. После прославления Зигмунта Фелинского польские и украинские епископы совершат благодарственные мессы в римских храмах.

 

«К сожалению, среди многочисленных иерархов, участвующих в торжествах, не значится российских епископов», - сообщил прихожанин из Санкт-Петербурга Михаил Фатеев, который в составе группы паломников отправляется в Рим.

 

Вместе с архиепископом Зигмунтом Фелинским к лику святых 11 октября будут причислены французская монахиня Жанна Жуган и монах Дамиан де Вестер, фламандец, который известен в мире как «апостол прокаженных». На его канонизацию в Ватикан прибудут 11 больных проказой с Гавайских островов.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: