Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
12 октября 2009, 13:00

Юрий Бойко: Мы видим стремительную атаку на СМИ со стороны Тимошенко и поддерживающих ее политических сил

Комментируя последние события, связанные с давлением власти на СМИ, народный депутат, заместитель Председателя Партии регионов, руководитель Киевской областной организации ПР Юрий Бойко отметил: «Политтехнологи премьера считают, что, только полностью взяв под контроль средства массовой информации и перекрыв доступ народу к правде, Юлия Тимошенко будет иметь хоть какие-то шансы в президентской гонке».

«Безусловно, происходящее сегодня вокруг независимых СМИ не может не вызывать тревогу Партии регионов как оппозиционной политической силы, исповедующей демократические ценности и принципы цивилизованной политики. В данный момент мы видим стремительно разворачивающуюся атаку на СМИ со стороны Юлии Тимошенко и политических сил, поддерживающих премьера. И абсурдные решения судебных органов о запрещении критиковать Премьер-министра, и попытка отобрать у региональных телеканалов частоты для организации карманного предвыборного телеканала, и последние инициативы насчет создания какого-то странного контролирующего органа, и дискредитация свободных СМИ – все это отдельные звенья тщательно выверенного плана», – отметил Юрий Бойко.

 

По словам народного депутата, со стороны Премьер-министра сейчас идет неприкрытое наступление на свободу слова и основополагающие демократические свободы в Украине, целью которого является взятие под контроль накануне выборов большинства украинских СМИ. «Судя по всему, политтехнологи премьера считают, что только полностью взяв под контроль СМИ и перекрыв доступ народу к правде, Юлия Тимошенко будет иметь хоть какие-то шансы в президентской гонке», – отметил Юрий Бойко, добавив при этом, что советники премьера в своих прогнозах «допускают две ошибки: в том, что, говоря неправду, можно поднять рейтинг, и что свободные средства массовой информации можно взять под контроль». «Ни оппозиция, ни журналисты, ни украинский народ этого не допустят», – подчеркнул политик.

 

Депутат-регионал отметил, что создание «Канала территориальных общин» накануне выборов должно стать предметом тщательного расследования парламента. «По этому каналу есть много вопросов: какими методами он создается, под чьим контролем, для каких целей? Это не говоря уже о юридических моментах. Я думаю, на эти вопросы общественность должна получить ответы», – подчеркнул Юрий Бойко.

 

Комментируя инициативу вице-спикера Николая Томенко относительно создания специальной экспертной группы для рассмотрения конфликтов в масс-медиа во время предвыборной кампании, политик не исключил, что «данная инициатива также лежит в разрезе плана Юлии Тимошенко по захвату контроля над СМИ». «Я еще раз повторяю: сегодня время создавать следственную группу Верховной Рады по попыткам вмешательства власти в политику средств массовой информации, а не группу, которая будет контролировать и говорить СМИ, что им нужно писать, а что нет. Отечественное законодательство достаточно четко и жестко регламентирует вопросы деятельности журналистов. Есть комиссия по журналистской этике, созданная, кстати, самими журналистами и работающая достаточно эффективно. Никаких дополнительных «экспертных групп в штатском» не нужно ни журналистам, ни стране», – сказал Юрий Бойко.

Как сообщалось, на недавнем совещании Госкомтелерадио руководителям областных гостелерадиокомпаний было объявлено о создании «Канала территориальных общин», выход в эфир которого намечен на 25 октября. По информации Партии регионов, областные телекомпании вынуждают сдать частоты в субаренду для нового телеканала, который создается по поручению Юлии Тимошенко.

 

«Новый канал не имеет лицензии на общенациональное вещание, и руководителей областных телекомпаний вынуждают «сдать» свои частоты в субаренду, а это категорически запрещено законом», – заявила Партия регионов. «То есть речь идет о передаче госресурса частной компании, по сути – о рейдерском захвате по прямому поручению Тимошенко. Единственное желание которой – занять президентский пост. Любой ценой», – отмечалось в заявлении Партии регионов.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: