Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
12 октября 2009, 13:50

Андрей Ермолаев: Внешняя политика Украины не меняется с приходом или увольнением министра иностранных дел

Внешняя политика Украины не меняется с приходом или увольнением министра иностранных дел. Она политически формулируется правящей силой - формально этой силой является коалиция, а реально она раздирается между Президентом и премьером, поэтому говорить о том, что с приходом нового министра у нас изменится внешняя политика, неверно и не корректно. Такое мнение высказал известный политолог, президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев по поводу назначения Петра Порошенко главой внешнеполитического ведомства.

 

«Я думаю, что приход Петра Порошенко имеет условно две составляющие в плане причин и мотивов. Объективная сторона - полгода без министра, полгода полулегитимного статуса внешнеполитического ведомства - это значит, полгода утерянных дипломатических связей, утерянных дипломатических возможностей, и Украина заканчивает год целым рядом важных мероприятий - это и саммит СНГ, и грядущий саммит ЕС, где будут рассматриваться в том числе и украинские вопросы. Есть и субъективная сторона - это предвыборная ситуация, перетягивание кадров. По всей видимости, есть попытка несколько оттянуть Порошенко от правительства Тимошенко», - отметил Андрей Ермолаев.

 

По его словам, фигура Порошенко интересна тем, что она выглядит сейчас достаточно перспективно, на фоне того, что тот пришел в правительство, которое раздирается внутренними и внешними противоречиями, правительство, которое само входит в выборы.

 

«Порошенко сталкивается с некими практическими проблемами во внешнеполитической сфере. Проблема первая - русский вопрос. То, что не получается у Ющенко, теперь предстоит делать Порошенко - восстанавливать прямые дипломатические отношения, которые дискредитированы, подорваны конфликтом Ющенко и Медведева, - уже будучи министром иностранных дел. Во-вторых, - это, условно, «американский подарок»: мы только-только вылезаем из этой бесконечной дискуссии о НАТО, и нам подарили тему ПРО, которая может срезонировать еще сильнее, чем русская карта, связанная с конфликтом Медведева и Ющенко. И в этом вопросе Порошенко придется определяться - придерживаться формальных заявлений Главы Государства или же соблюдать букву закона, а Конституция, как известно, запрещает размещение военных объектов, военных баз, а речь идет о возможности появления таких баз», - рассказал Андрей Ермолаев.

 

Политолог прогнозирует, что Виктор Порошенко может стать заложником украинского кризиса и украинских конфликтов.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: