Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Региональные
13 октября 2009, 13:30

Донецк справится с приемом гостей с помощью луганского аэропорта

В донецком аэропорту начинается подготовка к строительству нового пассажирского терминала, который необходимо сдать в эксплуатацию до начала европейского футбольного чемпионата 2012 г. Сметная стоимость проекта составляет 130 млн. евро, а финансироваться он будет из государственного бюджета. Если правительство подкачает с деньгами, у дончан есть альтернативный вариант — возведение временного помещения для обслуживания авиарейсов из легких конструкций, которое обойдется в 4 раза дешевле капитального.

 

В конце сентября состоялась официальная презентация проекта строительства аэровокзального комплекса КП «Международный аэропорт «Донецк» к Евро-2012, выполненного хорватской компанией Institus IGH d.d., на финансирование которого Кабмин обещает выделить 130 млн евро. Первый млрд. грн. из госказны должен поступить в область уже в 2010 г.

 

По словам представителя фирмы-разработчика Велимира Нейтхарта, новое здание будет расположено слева от существующего аэровокзала. В четырехуровневом (один из них — подземный) комплексе сигарообразной формы площадью 73 тыс. кв. м разместят 10 телескопических трапов. Директор проекта Сречко Пичулин сообщил, что пропускная способность местного аэропорта увеличится с нынешних 300 до 3,1 тыс. пассажиров в час, что вполне соответствует требованиям УЕФА.

 

К реализации проекта разработчики обещают приступить в ближайшие дни. После того как новое здание сдадут в эксплуатацию, старый терминал разберут. Кроме возведения аэровокзала и продления взлетно-посадочной полосы, предполагается строительство перронов на 120 самолетов и новой вышки управления полетами. В планах также обустройство открытой автостоянки на 20 тыс. машин, благоустройство привокзальной территории площадью 10 тыс. кв. м. Большую часть денег — 1,137 млрд. грн. — намерены привлечь из государственной казны. Остальные поступят из местных бюджетов.

 

Местные чиновники рассчитывают, что, объединив возможности близлежащих аэропортов — Луганска и Мариуполя, Донецк справится с приемом гостей футбольного чемпионата. Стоимость этого варианта в Донецкой ОГА не оглашают, но в кулуарах говорят, что речь идет примерно о 300 тыс. грн. в нынешних ценах. Представители компании «Сименс Украина» в случае экстренной необходимости готовы возвести терминал за восемь месяцев, а конструкции и оборудование взять в аренду.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: