Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Региональные
14 октября 2009, 12:50

ПР: Местные громады сами должны выбирать язык обучения для своих детей

Депутаты Партии регионов направили на рассмотрение Конституционного суда представление относительно конституционности правительственного постановления № 1033, которое де-факто вводит запрет на использование русского языка в учебных заведениях Украины. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба ЛОО Партии регионов.  

«Постановление правительства Тимошенко – это яркий пример политического цинизма и двуличия. Юлия Тимошенко везде заявляет о себе как о «друге России». Вместе с тем, она принимает правительственный документ, запрещающий для многих родной русский язык в школах юга и востока Украины. На деле она поддерживает инициативу, направленную на раскол Украины по этническому и национальному признаку. Следующий логический шаг правительства Юлии Тимошенко – введение языковой полиции в школе, которая будет наделена правами налагать штрафы, применять административный арест к виновным и т.д.», - говорится в заявлении регионалов.

В Партии регионов считают, что начинания Кабинета министров приведут не к безоговорочному усвоению украинского языка, а лишь к усилению антиукраинских настроений в стране. Любовь к языку и к культуре нельзя насаждать силой. В Украине действует почти 1,2 тыс. школ с русским языком обучения (6% общего количества), а также 1,7 тыс. «смешанных» школ - с украинским и русским языком (8% общего количества). Всего на русском языке учатся 780 тыс. школьников (17% всех школьников). Таким образом, жертвами чиновничьего произвола станут миллионы граждан Украины, в том числе и дети.

«Большинство экспертов и правозащитников сходятся во мнении, что предложенные правительством нормы являются грубым нарушением законов и Конституции Украины, а также посягательством на личные права и свободы граждан нашей страны. Принятие подобных постановлений правительства – это вторжение в сферу полномочий Верховной Рады и местных органов власти. Депутаты парламента и местных советов никогда не приняли бы подобного бесчеловечного решения. Мы выступим с законодательными инициативами в сфере усиления ответственности должностных лиц за нарушения прав и свобод граждан», - обещают регионалы.

Партия регионов потребует, чтобы право на использование родного языка в образовательных учреждениях стало не делегированным правом местной  общины, а собственным муниципальным правом местных громад.  «Хватит чиновникам из Киева указывать нам, на каком языке мы должны общаться между собой! Это должны решать избранные народом местные органы власти. Партия регионов добьется привлечения авторов этого антигуманного решения – премьер-министра Тимошенко и министра науки и образования Вакарчука - к ответственности. Мы уже обратились в Конституционный суд с просьбой дать правовую оценку принятому Кабинетом министров постановлению», - говорится в заявлении.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: