Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Региональные
14 октября 2009, 13:00

В Луганске отмечают день Украинского казачества

14 октября в Украине отмечается День Украинского казачества. На сегодня на Луганщине только на областном уровне зарегистрировано 10 общественных объединений украинского казачества и 6 обществ донского казачества. Также казацкие общества разного направления функционируют во многих городах и районах нашего региона. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

 

День Украинского казачества празднуется ежегодно в день праздника Покровы Пречистой Богородицы, который было одним из главнейших праздников запорожских казаков, строивших много одноименных храмов и в особенности уважавших иконы Покровы.

 

Среди казачества этот праздник начал пользоваться особым почетом после знаменитой Азовской осады Донских казаков в 1641 году. Тогда 50 000 казацкий гарнизон Азова поддался многомесячной осаде 300 000 армии, посланной турецким султаном. Согласно легенде, помолившись Богородице перед последним боем, в ночь на 14 октября казаки вышли из крепости, но не увидели перед собой врага. Воспользовавшись темнотой, турки отступили. Эту победу казаки связывают с провидением Богородицы, которая покрыла их своим омофором, защитила от гибели.

 

На территории Луганской и Донецкой областей первые казацкие поселения возникли в XVI столетии. Со временем, в XVIII столетии, они образовали Кальмиускую паланку Войска Запорожского Низового. Центром ее был поселок возле самого устья Кальмиуса при впадении в Азовское море, где когда-то было городище Домаха, а в 1779 году построен город Мариуполь.

 

Паланка была расположена между реками Волчьей, Кальмиусом и Азовским морем, в будущих границах Александровского, Бахмутского и Мариупольского уездов.

 

В паланке было известно два села – Ясиноватое и Макарово, а также 28 зимовщиков: в Лозовом яру на Терсе, Широком на Каменце, в балках Холодной, Сухой, яру Поповом, Каменном большом овраге, оврагах Чернухином, Шелковом, Глубоком, Государевом, балке Железной на Кривом Торце, яру Холодовом возле Северского Донца и Луганчика, Железном яру возле Северского Донца, балках Крутилце, Длинной, Морозовой и Крутой, урочище Бобровом, яру Хорошему на Лугани, балке Мечетной на Миущике, балке Зайцевой над морем, урочище Подгорине, балке Клеповой над Кальцем, речке Дубовой, Белосарайском лимане, речке Берде и в балке Световатой.

 

Напомним, что праздник утвержден Указом Президента Украины «О Дне Украинского казачества» от 7 августа 1999 года № 966/99.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: