Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика / Власть
14 октября 2009, 13:10

Украинское правительство хочет взять еще минимум 200 млн. евро кредитов

Украинское правительство решило обратиться за финансовой поддержкой к Евросоюзу, и по предварительным данным он может выделить от 200 до 600 млн. евро.  Об этом сообщил вице-премьер Григорий Немыря.

 

«Это стандартный инструмент предусмотрен Маахстрихскими соглашениями. И есть прецеденты, когда часть этой помощи направлялась в бюджет. Ведь мы говорим пока еще о вероятности такой помощи. Она может составлять от 200 до 600 млн. евро. Но было бы преждевременно сейчас говорить как об объемах, так и других конкретных параметрах такой помощи», — сказал вице-премьер.

 

По его словам, сейчас ведутся консультации и не исключено, что до конца года Еврокомиссия примет решение о предоставлении макрофинансовой помощи Украине. «Это инструмент, который находится в распоряжении ЕК. Чтобы это произошло, нам нужно соответствующее решение Европейского Совета и Совета министров финансов ЕС. Но также для того, чтобы эта помощь была осуществлена, необходимым условием является продолжение сотрудничества Украины с МВФ», — подчеркнул Григорий Немыря.

 

Необходимость получения такой помощи вице-премьер пояснил тем, что, например, страны Восточной Европы, преодолевая последствия кризиса, опираются не только на помощь МВФ, но и Евросоюза. «Если посмотреть на размеры программы МВФ, то в случае с Украиной — это 16,4 млрд. долл., маленькая Венгрия имеет 15,6 млрд. долл., а Румыния — больше 17 млрд. долл. Это лишь средства МВФ! Так что, с этой точки зрения, если посмотреть как Украина хозяйничает с кризисом в соотношении со средствами, которые получены, наши показатели достаточно неплохие», —  резюмировал Григорий Немыря.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: