Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
15 октября 2009, 08:00

Крупных налогоплательщиков будет контролировать единый офис в Киеве

МВФ потребовал от правительства Украины улучшить сбор налогов в рамках программы по предоставлению стабилизационного кредита на 16,4 млрд. долл.

 

Эти предложения уже систематизированы в документе Кабмина – «Национальный план по улучшению администрирования налогов».

 

Главным требованием МВФ является создание в Киеве единого офиса по обслуживанию крупных плательщиков налогов (КПН). Об этом сообщил заместитель главы Государственной налоговой администрации (ГНАУ) Сергей Чекашкин.

 

«Инициатор плана – МВФ. Готовил его Минфин, а мы (ГНАУ) были соисполнителями», – сказал он.

 

По словам Чекашкина, план был вынесен на рассмотрение Кабмина вчера, но правительство рекомендовало доработать его.

 

«Сделаем мы это очень быстро и на следующем заседании правительства опять представим», – отметил замглавы ГНАУ.

 

Сейчас в Украине с крупными плательщиками налогов работает девять офисов, восемь из которых расположены на юго-востоке страны.

 

Предложение МВФ оставить только киевский офис идет вразрез с политикой ГНАУ, поскольку в начале сентября она решила открыть еще одну специализированную инспекцию по обслуживанию КПН – в Симферополе.

 

Замглавы ГНАУ также отметил, что фонд добивается максимального задействования электронного документооборота в налоговой сфере Украины.

 

Специалисты МВФ считают, что, отправив всех крупных налогоплательщиков «общаться» с киевскими налоговиками, правительство Украины снизит уровень коррупции, разорвав уже установившиеся тесные связи предпринимателей с местными мытарями.

 

«Есть мнение, что это уменьшит коррупционные проявления», – подтверждает Чекашкин. Однако в Ассоциации налогоплательщиков Украины (АНУ) в этом сомневаются.

 

«Конечно, основания считать, что создание единого офиса уменьшит взяточничество, есть, - говорит вице-президент АНУ Александр Карелов. - Но собственники предприятий - крупных налогоплательщиков стоят на политическом олимпе и для них не составит труда отстоять свои интересы».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: