Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
15 октября 2009, 08:40

Численность подростков в Украине сократилась на 10%

По данным Государственной медицинской статистики, в Украине численность подростков сократилась на 10%.

 

По словам директора Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, президента Ассоциации педиатров Украины Юрия Антипкина, при такой ситуации остается высокой и растет среди молодежи распространение всех заболеваний.

 

«Такая тенденция свидетельствует, что у одного подростка регистрируется сразу несколько болезней. Первое место занимают заболевания органов дыхания», - отметил Юрий Антипкин, отметив, что в структуре подростковых болезней есть определенные гендерные отличия - у юношей первое место занимают болезни костно-мышечной системы, у девушек чаще всего фиксируется мочеполовая патология (за счет роста воспалительных заболеваний почек и расстройств менструальной функции).

 

«Уровень здоровья украинских девушек-подростков намного хуже, чем у ребят. У двух третей девушек адаптационные резервы организма оценивались как низкие, а это же прослойка общества, которая в ближайшие годы должна выполнить материнскую функцию», - заметил Юрий Антипкин.

 

Он также отметил, что важнейшими факторами снижения здоровья и адаптационного резерва подростков являются негативные составляющие образа их жизни, а именно: неудовлетворительная двигательная активность, нерациональное распределение свободного времени, продолжительное сидение за компьютером, перед телевизором, а также увлечение мобильным телефоном.

 

«Исследования биофизиков доказали, что даже 2-минутный разговор подростков 11-13 лет по мобильному телефону существенно изменяет биоэлектрическую активность головного мозга, которая к норме возвращается только через два часа. А это приводит к тому, что у ребенка может меняться настроение, снижается усвоение учебного материала», - сказал Юрий Антипкин.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: