Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
15 октября 2009, 09:00

Украина ужесточает порядок ввоза ГМО-продуктов

Власти Украины собираются запретить использование генетически модифицированных организмов для откорма животных.

 

Украина планирует ужесточить контроль над содержанием генетически модифицированных организмов (ГМО) в импортной животноводческой продукции. Минагрополитики готовит постановления, которые усложнят ввоз в страну популярных у украинских животноводов комбикормов на основе ГМО. Такие действия встретят сильное сопротивление бизнес-лобби. Но политическая ситуация в стране может сыграть на руку противникам ГМО, отмечают эксперты.

 

Как пишет издание, Минагрополитики разрабатывает постановление о контроле над содержанием генетически модифицированных организмов в продукции животноводства, ввозимой в Украину, сообщил вчера глава министерства Юрий Мельник на пресс-конференции по итогам заседания Кабмина. «Речь идет о контроле ГМО в продукции животноводства при ее ввозе, апробации и обороте. Это постановление дорабатывается в министерствах и ведомствах и в ближайшее время будет вынесено на рассмотрение правительства»,– заявил Юрий Мельник.

 

Как объяснил председатель Госкомитета ветеринарной медицины Петр Вербицкий, в министерстве идет подготовка сразу нескольких постановлений. «На уровне ветмедицины готовится два постановления. Первое – о порядке ввоза продукции на базе ГМО и выдачи разрешений на ввоз. Второе касается правил регистрации и апробации такой продукции. В первую очередь на контроле будут корма, кормовые добавки и ветеринарные препараты,– сообщил Петр Вербицкий.– Генетически модифицированных животных практически не бывает, проблема существует на уровне кормов. Готовятся аналогичные постановления относительно семян». По словам Юрия Мельника, в структуре Минагрополитики уже есть несколько сертифицированных лабораторий, которые могут осуществлять контроль над содержанием ГМО в продукции животноводства.

 

Справка. Генетически модифицированные продукты создаются искусственным способом: путем переноса генов одних организмов в клетки других, будь то растения, микроорганизмы или человек. Часто это делается для придания продукту некоторых полезных свойств. Например, в растения можно ввести гены, отвечающие за устойчивость к вредителям, гербицидам или неблагоприятным для произрастания условиям. Наиболее распространены в мире генетически модифицированные соя, кукуруза, рис, помидоры и сахарная свекла.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: