Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
15 октября 2009, 09:00

Украина ужесточает порядок ввоза ГМО-продуктов

Власти Украины собираются запретить использование генетически модифицированных организмов для откорма животных.

 

Украина планирует ужесточить контроль над содержанием генетически модифицированных организмов (ГМО) в импортной животноводческой продукции. Минагрополитики готовит постановления, которые усложнят ввоз в страну популярных у украинских животноводов комбикормов на основе ГМО. Такие действия встретят сильное сопротивление бизнес-лобби. Но политическая ситуация в стране может сыграть на руку противникам ГМО, отмечают эксперты.

 

Как пишет издание, Минагрополитики разрабатывает постановление о контроле над содержанием генетически модифицированных организмов в продукции животноводства, ввозимой в Украину, сообщил вчера глава министерства Юрий Мельник на пресс-конференции по итогам заседания Кабмина. «Речь идет о контроле ГМО в продукции животноводства при ее ввозе, апробации и обороте. Это постановление дорабатывается в министерствах и ведомствах и в ближайшее время будет вынесено на рассмотрение правительства»,– заявил Юрий Мельник.

 

Как объяснил председатель Госкомитета ветеринарной медицины Петр Вербицкий, в министерстве идет подготовка сразу нескольких постановлений. «На уровне ветмедицины готовится два постановления. Первое – о порядке ввоза продукции на базе ГМО и выдачи разрешений на ввоз. Второе касается правил регистрации и апробации такой продукции. В первую очередь на контроле будут корма, кормовые добавки и ветеринарные препараты,– сообщил Петр Вербицкий.– Генетически модифицированных животных практически не бывает, проблема существует на уровне кормов. Готовятся аналогичные постановления относительно семян». По словам Юрия Мельника, в структуре Минагрополитики уже есть несколько сертифицированных лабораторий, которые могут осуществлять контроль над содержанием ГМО в продукции животноводства.

 

Справка. Генетически модифицированные продукты создаются искусственным способом: путем переноса генов одних организмов в клетки других, будь то растения, микроорганизмы или человек. Часто это делается для придания продукту некоторых полезных свойств. Например, в растения можно ввести гены, отвечающие за устойчивость к вредителям, гербицидам или неблагоприятным для произрастания условиям. Наиболее распространены в мире генетически модифицированные соя, кукуруза, рис, помидоры и сахарная свекла.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: