Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
15 октября 2009, 10:30

Через 10 лет Арктика останется безо льда

Северный полюс может превратиться в море в течение десятилетия. Об этом говорят результаты исследования, проведенного группой ученых из США, сообщает АР.

 

Команда исследователей Арктики под руководством Пен Хэдоу (Pen Hadow) измеряла толщину льда в ходе трехмесячной экспедиции по северной части моря Бофорта на Северном полюсе. Как выяснилось, толщина льда в этом регионе не превышает 1,8 метра. Это однолетний лед, который растает следующим летом. Традиционно в этом регионе формируется гораздо более толстый слой льда, который не исчезает настолько быстро.

 

«Большая часть региона сейчас покрыта однолетним тонким льдом. С каждым летом вероятность того, что летний лед перестанет образовываться, растет», - говорит профессор Питер Вэдхэмс (Peter Wadhams ), который работал с данными, полученными в ходе экспедиции.

 

Ученые говорят, что результаты исследования подтверждают распространенную точку зрения, согласно которой Арктика будет свободна ото льдов в летние периоды уже через 20 лет. Новые данные дают все основания утверждать, что это может произойти на десятилетие раньше.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: