Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
15 октября 2009, 11:30

Минюст запретил банкирам забирать залоговое жилье

Министерство юстиции упростило жизнь владельцам кредитного жилья и усложнило банкирам: теперь они не имеют права отбирать залог до конца действия кредитного соглашения.

Минюст изменил условия осуществления исполнительной надписи нотариусом на ипотечных соглашениях, что привело к усложнению взыскания долга по ипотеке. Об этом сообщает пресс-служба Украинского кредитно-банковского союза (УКБС).


«Неосмотрительное решение Минюста привело к невозможности взыскать с кредитора долг по факту невыполнения обязательств в период действия кредитного соглашения. Это, в свою очередь, привело к нарушению прав, предоставленных кредиторам законодательством Украины», - указывается в сообщении.

 

По данным УКБС, Минюст изменил условия осуществления исполнительной надписи нотариусом на ипотечных соглашениях, предусмотрев, что она осуществляется в связи с просрочкой выплат обязательных платежей в случае окончания срока основного и ипотечного договора.

 

Союз отмечает, что Гражданским кодексом и законом Украины «Об ипотеке» предусмотрена возможность совершения исполнительной надписи до окончания срока основного обязательства и не установлены предостережения относительно времени возникновения права на обращение за взысканием.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: