Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
15 октября 2009, 13:00

Россия готова нанести ядерный удар первой

Новая редакция Военной доктрины России предусматривает возможность нанесения превентивного ядерного удара по агрессору в критических для нацбезопасности ситуациях. Об этом заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

 

«Что касается положений о возможности применения ядерного оружия, то этот раздел Военной доктрины сформулирован в духе сохранения за Российской Федерацией статуса ядерной державы, способной осуществить ядерное сдерживание потенциальных противников от развязывания агрессии против России и ее союзников. Это является в обозримой перспективе важнейшим приоритетом нашей страны», - отметил Николай Патрушев.

 

При этом, по словам Секретаря Совбеза доктрина предусматривает возможность применения ядерного оружия при отражении агрессии с применением обычных средств поражения не только в крупномасштабной, но и в региональной и даже в локальной войне.

 

Военная доктрина является документом переходного периода - конца XX века. При этом, подчеркнул Патрушев, не утратили своей актуальности и военные угрозы, обозначившиеся ранее. Среди них секретарь Совбеза отметил расширение НАТО.

 

В качестве дополнительных дестабилизирующих факторов секретарь Совбеза назвал тенденцию к распространению ядерных, химических и биологических технологий, производство оружия массового уничтожения, активизация международного терроризма и обострение борьбы за топливно-энергетические и другие сырьевые ресурсы.

 

Ранее Патрушев сообщил, что проект новой военной доктрины РФ будет передан на утверждение президента до конца года.

 

Как сообщалось, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что американская военная доктрина не предусматривает превентивных ядерных ударов по агрессорам. При этом она отказалась прокомментировать заявление Патрушева.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: