Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
15 октября 2009, 13:30

Азаров: У Тимошенко на обанкротившийся «Нефтегаз» деньги есть, а на пенсии - нет

Фактически дефолт «Нефтегаза» по еврооблигациям, уже состоялся: «Нефтегаз» не погасил в срок свои долговые обязательства по еврооблигациям. Он попросил об отсрочке. В то же время сам по себе непонятный термин «дефолт» воспринимается не как характеристика финансового состояния, а как неспособность компании выполнять обязательства по платежам в срок. Об этом сказал народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, министр финансов в Оппозиционном правительстве Николай Азаров. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба ЛОО Партии регионов.

 

«На самом деле финансовое состояние компании за год стало просто катастрофическим. На сегодняшний день ее задолженность составляет 70 млрд. грн. - сумма для компании просто неподъемная. Разумеется, держатели облигаций, которые хотели получить свои деньги, могут пойти на то, что им эти бумаги заменят новыми, с увеличением доходности этих облигаций. Если бы передо мной стоял вопрос о том, чтобы не получить ничего либо получить новые обязательства с более высокими доходами, то, наверное, я бы пошел на переговоры о том, как все-таки получить хоть что-то», - пояснил Азаров.

 

Он также отметил, что все регулярные платежи «Нефтегаза» в течение этого года осуществляются либо за счет государственного бюджета, либо за счет кредитов государственных банков, которые, в свою очередь, берут деньги в Национальном банке. «То есть – за счет прямой эмиссии, печатания бумажек. Абсолютно все платежи! Я отвечаю за свои слова», - заявил парламентарий.

 

По его данным, в сентябре, чтобы расплатиться с Россией за поставленный газ, правительство вдруг вспомнило и перечислило «Нефтегазу» 4,5 миллиарда возврата НДС. «Откуда возврат НДС взялся – это надо только догадываться, надо разбираться. Но когда рассказывают, что повышение минимальных пенсий - это взрыв атомной бомбы (хотя, по расчетам, на это уже надо всего порядка 2,5 миллиардов, ведь осталось два месяца всего в этом году), это абсурдное заявление. Вот на минимальные пенсии нет денег, а «Нефтегазу» заплатить за газ НДСовскими деньгами, которые забираются из бюджета, которые забираются из казначейства - это деньги, принадлежащие нам с вами всем вместе, и расплачиваются ими за газ, – на это есть», - подчеркнул Николай Азаров.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: