Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
15 октября 2009, 13:30

Азаров: У Тимошенко на обанкротившийся «Нефтегаз» деньги есть, а на пенсии - нет

Фактически дефолт «Нефтегаза» по еврооблигациям, уже состоялся: «Нефтегаз» не погасил в срок свои долговые обязательства по еврооблигациям. Он попросил об отсрочке. В то же время сам по себе непонятный термин «дефолт» воспринимается не как характеристика финансового состояния, а как неспособность компании выполнять обязательства по платежам в срок. Об этом сказал народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, министр финансов в Оппозиционном правительстве Николай Азаров. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба ЛОО Партии регионов.

 

«На самом деле финансовое состояние компании за год стало просто катастрофическим. На сегодняшний день ее задолженность составляет 70 млрд. грн. - сумма для компании просто неподъемная. Разумеется, держатели облигаций, которые хотели получить свои деньги, могут пойти на то, что им эти бумаги заменят новыми, с увеличением доходности этих облигаций. Если бы передо мной стоял вопрос о том, чтобы не получить ничего либо получить новые обязательства с более высокими доходами, то, наверное, я бы пошел на переговоры о том, как все-таки получить хоть что-то», - пояснил Азаров.

 

Он также отметил, что все регулярные платежи «Нефтегаза» в течение этого года осуществляются либо за счет государственного бюджета, либо за счет кредитов государственных банков, которые, в свою очередь, берут деньги в Национальном банке. «То есть – за счет прямой эмиссии, печатания бумажек. Абсолютно все платежи! Я отвечаю за свои слова», - заявил парламентарий.

 

По его данным, в сентябре, чтобы расплатиться с Россией за поставленный газ, правительство вдруг вспомнило и перечислило «Нефтегазу» 4,5 миллиарда возврата НДС. «Откуда возврат НДС взялся – это надо только догадываться, надо разбираться. Но когда рассказывают, что повышение минимальных пенсий - это взрыв атомной бомбы (хотя, по расчетам, на это уже надо всего порядка 2,5 миллиардов, ведь осталось два месяца всего в этом году), это абсурдное заявление. Вот на минимальные пенсии нет денег, а «Нефтегазу» заплатить за газ НДСовскими деньгами, которые забираются из бюджета, которые забираются из казначейства - это деньги, принадлежащие нам с вами всем вместе, и расплачиваются ими за газ, – на это есть», - подчеркнул Николай Азаров.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: