Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Региональные
15 октября 2009, 14:00

«Газ Украины»: У Луганской области низкий процент получения лимитов на газ

«Газ Украины» заключила договоры относительно снабжения природного газа в течение отапливаемого сезона 2009-2010 гг. с почти 350 предприятиями коммунальной теплоэнергетики, которые обеспечили стопроцентные расчеты с компанией за газ, употребленный в течение прошлого отапливаемого сезона (с 01.10.08). Об этом сообщает пресс-служба «Газ Украины».

 

Однако, как сказано в сообщении, немало теплопоставщиков еще не рассчитались за потребленный с 01.10.08. природный газ и не заключили со своей стороны договоры на снабжение природного газа в новом отопительном сезоне. Задолженность предприятий ТКЭ перед Компанией за потребленный в течение отопительного сезона 2008-2009 гг. природный газ составляет свыше 2,7 млрд. грн., а уровень оплаты – 67%. Кроме того, свыше 822 млн. грн. составляет долг перед Компанией за 2008-2009 гг. «Киевэнерго» (уровень оплаты – 56%).

 

Среди наибольших должников – предприятия ТКЭ Днепропетровской, Харьковской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Одесской областей, а также г. Киева.

 

Низкий уровень расчетов теплокоммунэнерго, которые не выполнили собственные договорные обязательства относительно оплаты за газ, усложняет заключение ими договоров на закупку в необходимых объемах природного газа и работу в осенне-зимний период 2009-2010 гг..

 

Отмечается, что низкий процент заключения договоров на снабжение природного газа в новом отапливаемом сезон отмечается у предприятий ТКЭ Запорожской, Днепропетровской, Луганской, Донецкой, Херсонской, Житомирской областей, а также Севастополя и АР Крым.

 

Промедление отдельных руководителей предприятий ТКЭ с погашением задолженности за газ и заключением договоров на снабжения природным газом в течение нового отопительного сезона 2009-2010 гг. «являются результатом их бесхозяйственности и неэффективного руководства со стороны местных органов власти. Вследствие этого страдают жители населенных пунктов ряда регионов, которые в целом добросовестно платят за предоставленные коммунальные услуги, в т.ч. и за тепловую энергию», - подчеркивается в сообщении «Газ Украины».

 

ДК «Газ Украины» требует, чтобы предприятия ТКЭ как можно быстрее погасили задолженность за природный газ. Полные расчеты за газ являются непременным условием заключения договоров Компании с предприятиями ТКЭ на снабжение им природного газа в течение отопительного сезона 2009-2010 гг., выделения необходимых плановых объемов газа.

 

Напомним, что согласно установленному постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 №1729, порядком обеспечения отраслей национальной экономики и населения природным газом, снабжения этого энергоносителя, потребителям осуществляется лишь при условии его стопроцентной оплаты. Согласно положениям Закона Украины «О теплоснабжении» (ст.13) ответственность за теплоснабжение возложена на органы местного самоуправления.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: