Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Региональные
15 октября 2009, 17:15

Коллектив ЗАО «Яновская» решил пока не возобновлять забастовку

Трудовой коллектив обогатительной фабрики «Яновская» (г. Красный Луч Луганской области) принял решение пока не возобновлять забастовку. Собственник все же пошел на частичное удовлетворение выдвинутых требований.

 

Работникам фабрики была выплачена заработная плата за июнь 2009 года, повышены тарифные ставки до 420 грн.. Об этом сообщил заведующий организационным отделом Краснолучской территориальной организации Укруглепрофсоюза Владимир Шаропат.

 

Хотя требования трудящихся выполнены не все и частично, но коллектив ЗАО «Яновская» считает уже такие подвижки серьезной победой. Уровень тарифных ставок в 420 грн., далек от законодательно установленной планки в угольной промышленности, но если учесть, что с 2006 года они составляли 330 грн.,  такое их повышение существенно отразится на уровне зарплаты.

 

Около двух недель назад фабрика возобновила работу, люди были отозваны из бесплатных отпусков. Сейчас ЗАО «Яновская» работает в обычном режиме.

 

Как отметил председатель Краснолучской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины Славик Кубарев, до сих пор не решена судьба организаторов акции протеста на предприятии, проходившей со 2 по 18 июля т.г.

 

Напомним, администрация ЗАО «Яновская» «мстила» участникам акции протеста на фабрике, оспаривая в суде законность проводившейся забастовки и пытаясь привлечь к ответственности ее организаторов.

 

Уже состоялись пять слушаний этого вопроса в Краснолучском городском суде. Однако на последнем заседании, проходившем 9 октября т.г., окончательное решение так и не было принято, рассмотрение дела перенесено на 30 октября 2009 года.

 

Защита интересов организаторов забастовки осуществляется в суде при поддержке Краснолучского теркома профсоюза. Как подчеркнул Славик Кубарев, летняя акция протеста на фабрике показала всю незащищенность человека труда перед собственником. Поэтому на предприятии остро стал вопрос о необходимости создания профсоюзной организации, способной бороться за права трудящихся. На «Яновской» уже полностью легализована в соответствии с законодательством первичная организация Укруглепрофсоюза, в нее вступило около 30% работников, и их количество неуклонно растет.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: