Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
16 октября 2009, 15:19

Вадим Колесниченко: Предприниматели имеют конституционное право на русскоязычные вывески

На днях во время визита Ющенко в Запорожье по пути следования кортежа гаранта были завешены тканью и полиэтиленом вывески на русском языке. Так запорожские чиновники «отреагировали» на замечание Президента относительно рекламы на негосударственном языке и предложения бороться с этим явлением.

«Самое печальное, что эти противозаконные действия осуществляются за деньги самих предпринимателей с официальной трактовкой «благоустройство». При этом по «странному» стечению обстоятельств гонениям подвергается исключительно русский язык, в то самое время, как вывески, например, на английском языке буквально заполонили украинские города, - заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов.

При этом он подчеркнул, что большинство населения Запорожья - русскоязычное, и эти люди имеют конституционное право на использование родного языка и получение информации на нем (а реклама и вывески являются именно информацией). Статьей 10 Конституции Украины установлено, что «в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины. Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом», а не противозаконными решениями чиновников.

Верховной Радой Украины также была принята Декларация прав национальностей (постановление № 1771-XII от 1 ноября 1991 года). В ней определенно, что украинское государство «обеспечивает своим гражданам право свободного использования русского языка, а в регионах компактного проживания определенной национальности – функционирование этого языка наравне с государственным» (ст. 3).

Профильным законом в сфере рекламы является Закон Украины «О рекламе» от 03.07.96 г. № 270/96-ВР, в статье 6 которого указано, что «использование языка в рекламе осуществляется в соответствии с действующим законодательством Украины о языках».

На сегодня действующее законодательство о языках составляет Закон «О языках в Украинской ССР» от 28.10.89 г. № 8312-Х1. Статьей 35 закона о языках установлено, что «тексты... рекламы... выполняются на украинском языке. Наряду с текстом, изложенным на украинском языке, может быть помещен его перевод на другой язык». В соответствии с ч. 2 ст. 6 Закона «О рекламе» «знаки для товаров и услуг приводятся в рекламе в том виде, в котором им предоставлена правовая охрана в Украине в соответствии с действующим законодательством». То есть может быть исполнена и на русском.

Статьей 161 Уголовного кодекса Украины установлено наказание за нарушение равноправия граждан по языковому принципу в виде штрафа в размере до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительных работ сроком до двух лет, или ограничения свободы сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет или без такового. Те же действия, совмещенные с насилием, обманом или угрозами, а также совершенные должностным лицом, караются исправительными работами сроком до двух лет или лишением свободы сроком до пяти лет.

«Учитывая вышеприведенное, как народный депутат Украины считаю, что граждане Украины и предприниматели имеют полное право не исполнять эти противозаконные распоряжения. Ведь их (граждан) защищает статья 60 Конституции Украины: «Никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы». В свою очередь, мною направлено обращение к Генеральному Прокурору Украины о привлечении должностных лиц местного самоуправления к ответственности в соответствии со статьей 161 Уголовного кодекса Украины в связи с умышленным и системным нарушением равноправия граждан по языковому принципу», - заявил Вадим Колесниченко.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: