Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
16 октября 2009, 15:19

Вадим Колесниченко: Предприниматели имеют конституционное право на русскоязычные вывески

На днях во время визита Ющенко в Запорожье по пути следования кортежа гаранта были завешены тканью и полиэтиленом вывески на русском языке. Так запорожские чиновники «отреагировали» на замечание Президента относительно рекламы на негосударственном языке и предложения бороться с этим явлением.

«Самое печальное, что эти противозаконные действия осуществляются за деньги самих предпринимателей с официальной трактовкой «благоустройство». При этом по «странному» стечению обстоятельств гонениям подвергается исключительно русский язык, в то самое время, как вывески, например, на английском языке буквально заполонили украинские города, - заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов.

При этом он подчеркнул, что большинство населения Запорожья - русскоязычное, и эти люди имеют конституционное право на использование родного языка и получение информации на нем (а реклама и вывески являются именно информацией). Статьей 10 Конституции Украины установлено, что «в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины. Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом», а не противозаконными решениями чиновников.

Верховной Радой Украины также была принята Декларация прав национальностей (постановление № 1771-XII от 1 ноября 1991 года). В ней определенно, что украинское государство «обеспечивает своим гражданам право свободного использования русского языка, а в регионах компактного проживания определенной национальности – функционирование этого языка наравне с государственным» (ст. 3).

Профильным законом в сфере рекламы является Закон Украины «О рекламе» от 03.07.96 г. № 270/96-ВР, в статье 6 которого указано, что «использование языка в рекламе осуществляется в соответствии с действующим законодательством Украины о языках».

На сегодня действующее законодательство о языках составляет Закон «О языках в Украинской ССР» от 28.10.89 г. № 8312-Х1. Статьей 35 закона о языках установлено, что «тексты... рекламы... выполняются на украинском языке. Наряду с текстом, изложенным на украинском языке, может быть помещен его перевод на другой язык». В соответствии с ч. 2 ст. 6 Закона «О рекламе» «знаки для товаров и услуг приводятся в рекламе в том виде, в котором им предоставлена правовая охрана в Украине в соответствии с действующим законодательством». То есть может быть исполнена и на русском.

Статьей 161 Уголовного кодекса Украины установлено наказание за нарушение равноправия граждан по языковому принципу в виде штрафа в размере до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительных работ сроком до двух лет, или ограничения свободы сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет или без такового. Те же действия, совмещенные с насилием, обманом или угрозами, а также совершенные должностным лицом, караются исправительными работами сроком до двух лет или лишением свободы сроком до пяти лет.

«Учитывая вышеприведенное, как народный депутат Украины считаю, что граждане Украины и предприниматели имеют полное право не исполнять эти противозаконные распоряжения. Ведь их (граждан) защищает статья 60 Конституции Украины: «Никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы». В свою очередь, мною направлено обращение к Генеральному Прокурору Украины о привлечении должностных лиц местного самоуправления к ответственности в соответствии со статьей 161 Уголовного кодекса Украины в связи с умышленным и системным нарушением равноправия граждан по языковому принципу», - заявил Вадим Колесниченко.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: