Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
17 октября 2009, 14:40

Конституционный суд отменит 5 новых правил президентской гонки

В Конституционном суде Украины подготовлен проект решения о новой редакции закона о выборах Президента. По предварительным данным, пять положений недавно утвержденного документа признаны неконституционными.

 

Суд признал не отвечающей Основному Закону норму, согласно которой правом участия в выборах за пределами страны наделяются только граждане, которые находятся на консульском учете в дипломатических представительствах Украины.

 

Также не прошли проверку КС запрет на участие в работе избирательных комиссий граждан, которые не проживают в пределах конкретного избирательного округа, а также отказ от рассмотрения ЦИК и судами жалоб в день голосования.

 

Кроме того, КС готов признать неконституционной передачу данных избирательного реестра политическим партиям, которые имеют фракции в Верховной Раде. При этом соответствующие политические структуры уже успели получить информацию из реестра.

 

Справка. Президент Украины Виктор Ющенко 14 сентября обратился в Конституционный Суд с конституционным представлением о соответствии Конституции (конституционности) отдельных положений Закона «О выборах Президента Украины» в редакции, принятой парламентом 21 августа 2009 года после преодоления вето главы государства.


УНИАН
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: