Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
17 октября 2009, 15:20

Украинская армия потеряла советские стандарты и не достигла натовских

Реформа украинской армии, начавшаяся в новом тысячелетии, из-за проблем с финансированием может закончиться полным фиаско, что в ближайшие годы может привести к утрате боеспособности Вооруженных Сил Украины. Об этом шла речь в заключениях польских экспертов, опубликованных в аналитическом бюллетене Центра Восточных исследований (OSW).

 

Эксперты отмечают, что с 2000 по 2007 год украинская армия отошла от стандартов функционирования, заложенных еще при Советском Союзе, в который входила Украина до 1991 года. А разработанную на стандартах военных операций ООН и НАТО новую модель из-за проблем с финансированием не удастся внедрить до конца, что приведет к потере ранее полученных результатов.

 

Аналитики замечают, что программа реформирования армии предусматривала финансирование на уровне 2% ВВП, начиная с 2005 года, а в действительности оно было уменьшено с 1,3 до 0,99% ВВП. «Содержание такого тренда в перспективе ближайших 2-3 лет приведет к утрате боеспособности украинской армии», - отмечают эксперты.

 

Авторы доклада допускают, что именно из-за отказа согласиться на последующее уменьшение финансирования армии в отставку в начале октября подал руководитель Генштаба ВСУ Сергей Кириченко.

 

Кроме этого, из армии из-за проблем с финансированием увольняются молодые образованные офицеры, которые заканчивали тренинги НАТО, массово продается наиболее ценное оборудование, а также значительно сокращаются средства на практическое обучение военных, что очень ослабляет украинскую армию.

 

«Такая ситуация не только отдаляет перспективу реформы Вооруженных Сил, но представляет реальную угрозу деградации военного потенциала Украины», - отметили эксперты, подчеркивая, что это также ослабит позицию украинцев в сотрудничестве с западными партнерами и Россией.

 

Аналитики также назвали прецедентной ситуацию, когда государство оказалось без начальника Генштаба и министра обороны, которого депутаты отправили в отставку еще в июне этого года, а нового не назначили.

 

Справка. Созданный польским правительством в 1990 году OSW является одним из самых авторитетных аналитических центров Польши. Центр специализируется на мониторинге и анализе политической, экономической и общественной ситуации в странах Центральной и Восточной Европы, на Балканах, Кавказе и Центральной Азии.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: