Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
17 октября 2009, 15:20

Украинская армия потеряла советские стандарты и не достигла натовских

Реформа украинской армии, начавшаяся в новом тысячелетии, из-за проблем с финансированием может закончиться полным фиаско, что в ближайшие годы может привести к утрате боеспособности Вооруженных Сил Украины. Об этом шла речь в заключениях польских экспертов, опубликованных в аналитическом бюллетене Центра Восточных исследований (OSW).

 

Эксперты отмечают, что с 2000 по 2007 год украинская армия отошла от стандартов функционирования, заложенных еще при Советском Союзе, в который входила Украина до 1991 года. А разработанную на стандартах военных операций ООН и НАТО новую модель из-за проблем с финансированием не удастся внедрить до конца, что приведет к потере ранее полученных результатов.

 

Аналитики замечают, что программа реформирования армии предусматривала финансирование на уровне 2% ВВП, начиная с 2005 года, а в действительности оно было уменьшено с 1,3 до 0,99% ВВП. «Содержание такого тренда в перспективе ближайших 2-3 лет приведет к утрате боеспособности украинской армии», - отмечают эксперты.

 

Авторы доклада допускают, что именно из-за отказа согласиться на последующее уменьшение финансирования армии в отставку в начале октября подал руководитель Генштаба ВСУ Сергей Кириченко.

 

Кроме этого, из армии из-за проблем с финансированием увольняются молодые образованные офицеры, которые заканчивали тренинги НАТО, массово продается наиболее ценное оборудование, а также значительно сокращаются средства на практическое обучение военных, что очень ослабляет украинскую армию.

 

«Такая ситуация не только отдаляет перспективу реформы Вооруженных Сил, но представляет реальную угрозу деградации военного потенциала Украины», - отметили эксперты, подчеркивая, что это также ослабит позицию украинцев в сотрудничестве с западными партнерами и Россией.

 

Аналитики также назвали прецедентной ситуацию, когда государство оказалось без начальника Генштаба и министра обороны, которого депутаты отправили в отставку еще в июне этого года, а нового не назначили.

 

Справка. Созданный польским правительством в 1990 году OSW является одним из самых авторитетных аналитических центров Польши. Центр специализируется на мониторинге и анализе политической, экономической и общественной ситуации в странах Центральной и Восточной Европы, на Балканах, Кавказе и Центральной Азии.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: