Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
19 октября 2009, 10:15

Бензин снова дорожает

Вчера на некоторых заправках бензин подорожал на 15-20 коп за литр А-95, а литр дизтоплива - на 10-12 коп.

 

Прогнозы экспертов неутешительны: цена нефти в мире растет, а значит, и «горючки» тоже. Особенно подскочит в цене дизтопливо, так как с 1 ноября вступает в силу норма закона о повышении акциза на 10-20 евро с тонны «дизеля» в зависимости от содержания в нем серы. Больше всего подорожает украинская солярка, в которой серы максимум - свыше 0,2%, ее литр добавит в цене 25 коп.

 

По прогнозам директора консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, к концу октября весь рынок нефтепродуктов в рознице подорожает примерно на 10 коп, то есть в среднем до 7,50-7,55 грн за литр А-95.

 

 «Что касается повышения цен на дизтопливо из-за акциза, то, как показывает опыт, они будут подниматься не резко, а постепенно, в течение месяца-полутора, лишь к зиме литр украинской солярки будет стоить около 6,5 грн, а импортной - до 7 грн», - сказал Куюн.

 

Рост цен на 8-10 коп в рознице предсказывает и аналитик компании UPECO Александр Сиренко, хотя, по его мнению, объективных причин для такого повышения пока нет, потому что нефть в мире стала дорожать лишь последнюю неделю, а цены на бензин обычно начинают меняться лишь 2—3 недели спустя.

 

«Да и доллар у нас дешевеет вторую неделю. Похоже, нефтетрейдеры просто закладываются на все возможные риски, не веря в долговременное усиление гривни. А вот 25-копеечное подорожание литра солярки с 1 ноября из-за акциза - объективно, но эти деньги пойдут не трейдерам, а в бюджет», - добавил Сиренко.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: