Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Региональные
19 октября 2009, 12:00

В Луганске по-прежнему существует дефицит учебников для девятых классов

В украинских школах по-прежнему - дефицит литературы для девятых классов. Заниматься по старым пособиям невозможно - у старшеклассников новая экспериментальная программа. В Министерстве образования уверяют - ситуация нормализуется в ближайшие дни.

 

К примеру, во всей Черновицкой области: обеспеченность книгами - примерно 50%. На другом конце страны, в Луганске - аналогичная картина. Поступления идут, но среди «недокомплекта» по-прежнему основополагающие предметы.

 

«Нет таких учебников, как алгебра и геометрия - а это те предметы, без которых нельзя, по которым дети сдают экзамены», - подчеркнула начальник управления образования Луганского городского совета Валентина Кияшко.

 

В высоких столичных кабинетах не видят причин для паники. Просто Министерство финансов на четыре месяца позже положенного перечислило деньги Министреству образования. По словам министра образования и науки Ивана Вакарчука, в течении 10 дней ситуация с дефицитом учебников будет решена.

 

При этом, все лето мощности простаивали - ждали школьный госзаказ. Теперь учебники выпускают, как снаряды для фронта, - круглосуточно. Закончить заказ в более чем полтора миллиона экземпляров на Государственной винницкой картографической фабрике, даже стахановскими темпами, смогут не раньше конца октября.

 

Затем книги еще нужно развезти по регионам. Следовательно, на партах они появятся с середины ноября. На каникулы, которые начинаются уже через неделю, девятиклассники уйдут налегке - без учебников.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: