Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Региональные
19 октября 2009, 13:30

На Луганщине перезахоронили останки 63 безвестных солдат Великой Отечественной войны

В п. Врубовка Попаснянского района у памятника погибшим воинам со всеми воинскими почестями и гражданской панихидой состоялось торжественное перезахоронение останков 63-х воинов Красной Армии. Об этом «Ирта-FAX» сообщает ВПО «Каскад».

 

Останки солдат были обнаружены в сентябре, во время проведения Международной Вахты Памяти по поиску без вести пропавших воинов Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, посвященной 65-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

 

С октября 1941 года по июнь 1942 года и с февраля по сентябрь 1943 года на территории района в упорных боях сражались воины более 20 стрелковых и кавалерийский дивизий. Ориентировочные потери составили более 22 тысяч солдат и офицеров, из них около 12 тысяч значатся без вести пропавшими.

 

Основные поисковые работы проводились на территории сел Николаевка, Михайловка и Нырково, поселка Врубовка и станций Венгеровка и Светланово (здесь сражались воины 78, 176, 218 и 261 стрелковых дивизий). Вахта Памяти, в которой приняли участие поисковики Тульского областного молодежного Центра «Искатель» была организована ВПО «Каскад» при поддержке Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.

 

Два неучтенных братских захоронения были обнаружены на берегу пруда поселка Врубовка. В процессе работы были эксгумированы останки шестидесяти трех красноармейцев, обнаружены знаки различия двух лейтенантов, еще, по медицинским принадлежностям, хромовым сапогам маленького размера и ложки с нацарапанным именем – Нина, можно предположить, что в захоронениях покоились три женщины. Главная находка – это солдатские медальоны, которые принадлежали рядовому Нечаеву Илье Давидовичу, уроженцу Абхазской АССР и связисту рядовому Дурасову Александру Ивановичу, уроженцу Куйбышевской (ныне Самарской) области. Оба бойца значатся без вести пропавшими, а это значит, что о судьбе и остальных родственники до сих пор ничего не знают.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: