Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
21 октября 2009, 09:00

Украина и Беларусь договорились о поставках электроэнергии

Украина и Беларусь договорились о продолжении экспортных поставок украинской электроэнергии в 2010 году в объеме около 2 млрд. кВт/ч.

 

По словам пресс-секретарь Министерства топлива и энергетики Украины Фэнт Ди, в итоговом протоколе заседания комиссии зафиксировано поручение хозяйствующим субъектам ГПВД и Госконцерну «Белэнерго» заключить соответствующий контракт на поставку электроэнергии.

 

«В протоколе зафиксировано, что объем поставок украинской электроэнергии в 2010 году ориентировочно должен составить около 2 млрд. кВт/ч», – сказал представитель Минтопэнерго.

 

Он также добавил, что в документе зафиксировано, что формирование цены экспортных поставок будет осуществляться на взаимовыгодных началах.

 

Как известно, с 1 июля 2007 года Украина прекратила экспорт электроэнергии в Беларусь. В то же время, украинская и белорусская стороны продолжали переговоры о возможном возобновлении поставок электроэнергии из Украины в Беларусь.

 

В конце мая 2009 года «Укринтерэнерго» и «Белэнерго» договорились о поставках 100 млн. кВт/ч электроэнергии ежемесячно, начиная с 1 июня т.г. Мощность экспортных поставок в Беларусь планируется на уровне 200 МВт в месяц.

 

12 июня премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сообщил, что с этого дня контракт о поставках украинской электроэнергии в Беларусь, подписанный 14 мая 2009 года между государственным концерном «Белэнерго» и компанией «Укринтерэнерго», вступает в силу.

 

23 июня 2009 года Украина возобновила коммерческие поставки электроэнергии в Беларусь.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: