Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
21 октября 2009, 09:00

Украина и Беларусь договорились о поставках электроэнергии

Украина и Беларусь договорились о продолжении экспортных поставок украинской электроэнергии в 2010 году в объеме около 2 млрд. кВт/ч.

 

По словам пресс-секретарь Министерства топлива и энергетики Украины Фэнт Ди, в итоговом протоколе заседания комиссии зафиксировано поручение хозяйствующим субъектам ГПВД и Госконцерну «Белэнерго» заключить соответствующий контракт на поставку электроэнергии.

 

«В протоколе зафиксировано, что объем поставок украинской электроэнергии в 2010 году ориентировочно должен составить около 2 млрд. кВт/ч», – сказал представитель Минтопэнерго.

 

Он также добавил, что в документе зафиксировано, что формирование цены экспортных поставок будет осуществляться на взаимовыгодных началах.

 

Как известно, с 1 июля 2007 года Украина прекратила экспорт электроэнергии в Беларусь. В то же время, украинская и белорусская стороны продолжали переговоры о возможном возобновлении поставок электроэнергии из Украины в Беларусь.

 

В конце мая 2009 года «Укринтерэнерго» и «Белэнерго» договорились о поставках 100 млн. кВт/ч электроэнергии ежемесячно, начиная с 1 июня т.г. Мощность экспортных поставок в Беларусь планируется на уровне 200 МВт в месяц.

 

12 июня премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сообщил, что с этого дня контракт о поставках украинской электроэнергии в Беларусь, подписанный 14 мая 2009 года между государственным концерном «Белэнерго» и компанией «Укринтерэнерго», вступает в силу.

 

23 июня 2009 года Украина возобновила коммерческие поставки электроэнергии в Беларусь.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: