Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
21 октября 2009, 09:15

Цены на водку могут снова вырасти

В парламенте зарегистрированы два законопроекта о повышении акцизов на пиво и алкогольные напитки. Авторы идеи предлагают с 1 декабря увеличить ставку акцизного сбора на пиво с 0,32 грн./л до 1,2 грн./л, и с 34 до 50 грн. за литр стопроцентного спирта.

 

Депутаты ссылаются на чрезмерное потребление алкогольных напитков в стране. По их данным, среднестатистический житель Украины в год выпивает почти 60 литров пива.

 

«За последние 10 лет пивных алкоголиков в стране стало в десять раз больше... Алкоголь занимает третье место среди причин смертности в стране. А почти 40% подростков в возрасте 14-18 лет регулярно употребляют спиртные напитки», – говорится в пояснительных записках к законопроектам.

 

«И пиво, и спирт должны дорожать, потому что народ у нас спивается», – говорит один из авторов законопроектов (БЮТ) Олег Ляшко. «Мы проанализировали рынки близлежащих стран – России, Молдовы, Белоруссии и Польши – и пришли к выводу, что у нас ставка намного ниже», – добавил народный депутат Сергей Соболев (БЮТ). По его мнению, из-за повышения акциза прекратится контрабанда спирта из этих стран.

 

По расчетам депутатов, в результате принятия законов цена пива вырастет на 36 коп, водки – на 3,2 грн. (+21%) за бутылку 0,5 литра. При этом поступления в госбюджет увеличатся на 1,8 млрд. грн. от акциза на пиво и на 2,9 млрд. грн. – от акциза на спирт при условии сохранения нынешних объемов продаж.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: