Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Региональные
21 октября 2009, 12:55

В девяти луганских школах будут учить китайскому языку

В девяти школах областного центра будут учить китайскому языку. Об этом сообщил директор Института Конфуция Луганского национального университета Сергей Харченко на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Китайской народной республики в Украине г-ном Чжоу Ли, которая состоялась сегодня в ЛНУ. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба вуза.

 

«В Луганском Институте Конфуция работает семь групп по изучению китайского языка, со следующего года планируем организовать обучение на базе девяти школ Луганска, договоренность об этом уже есть с директорами учебных заведений», - рассказал Сергей Харченко.

 

Занятия в школах будут факультативными. Изучать китайский язык школьники смогут по желанию на специальных кружках. Вести преподавание будут волонтеры Института и студенты ЛНУ, изучающие китайский язык, прошедшие 6-месячную языковую практику в КНР.

 

«Когда два года назад мы открыли Институт Конфуция (первый в Украине) перед нами стояла задача заинтересовать Луганщину культурой Китая и возможностью изучать этот язык, - вспоминает Сергей Харченко. - Сегодня мы работаем уже в совершенно других условиях. Спрос настолько высок, что мы за ним иногда не успеваем технически. Так например, есть желание школ ряда районов Луганщины, чтобы мы организовали занятия у них. Пока такой проект нам не под силу, но думаю, что через год при поддержке Посольства сможем выезжать и в другие города области».

 

Изучать китайский язык весьма непросто. «Думаю, что иностранцу китайский выучить сложнее, чем русский, - отметил г-н Чжоу Ли в своем интервью луганской прессе. – И мы очень высоко ценим вклад Луганского национального университета в подготовку преподавателей по этой специальности». Г-н посол пообещал, что скоро вуз получит в подарок комплект учебной литературы.

 

Желающих изучать китайский язык в отечественных вузах с каждым годом все больше. По словам президента Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Виталия Курило, по итогам вступительной кампании 2009 года конкурс на направление «Китайский и английский язык» в несколько раз превысил аналогичный показатель на «Русский и английский язык». По мнению посла КНР, главные причины этого стоит искать в экономической плоскости: «До 2008 года стремительно увеличивался товарооборот между нашими государствами. Он достиг 8,5 млрд. долларов. В этом году из-за кризиса объемы уменьшились. Но интерес к КНР во всем мире остается высокий. Привлекает наш опыт преодоления последствий экономического кризиса».

 

О том, чем живет сегодня Китай и о культурных традициях своего народа более подробно посол КРН рассказал студентам ЛНУ на лекции «Конфуцианство в Китае и в мире». Выступление собрало более 600 молодых слушателей, как профессиональных лингвистов, так и тех, для кого культура и язык Китая – интересное эксклюзивное хобби.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: