Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
21 октября 2009, 13:10

Александр Лавринович: Решение о снятии депутатской неприкосновенности является важным для того, чтобы мы начали точечное реформирование Основного закона Украины

Вчера в Верховной Раде состоялся брифинг первого вице-спикера Верховной Рады, заместителя Председателя Партии регионов Александра Лавриновича, во время которого он заявил, что у них был достаточно важный парламентский день. И то, что утреннее пленарное заседание началось немного позже, свидетельствовало о том, насколько напряженным является расписание работы депутатов заседания с точки зрения важности вопросов, которые рассматриваются. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Партии регионов.

 

«Сегодня мы увидели, что вопросы, которые периодически возникали в сессионном зале относительно неприкосновенности народных депутатов Украины, нашли свое решение в тот способ, который, очевидно, наиболее приближен к реальным потребностям граждан Украины и их настроениям», - заявил Лавринович.

 

По мнению политика, тот проект закона, который был внесен одним из кандидатов в президенты, - Виктором Януковичем, который был первым автором этого проекта, и, который сам Лавринович озвучил по поручению 174 народных депутатов Украины, засвидетельствовал, что есть желание того, чтобы в Украине исчезло понятие неприкосновенности любого лица.

 

«С того дня, когда будет завершена процедура принятия этого проекта, мы будем иметь возможность в Украине привлекать к криминальной ответственности любого гражданина, независимо от того, на какой должности он находится или на какую должность он избран. Таким образом мы обеспечим, с одной стороны, выполнение обязательного условия, что законы должны быть для всех одинаковые. С другой стороны – сохраняя ограничение относительно применения крайней предохранительной меры, мы можем сохранить выполнение функций государственными деятелями к моменту доведения их вины в судебном порядке или по решению Верховной Рады, если будет такое обращение от Генерального Прокурора, и вина этих лиц будет очевидной, или будет доказано, что они препятствуют эффективному расследованию», - подчеркнул член фракции ПР.

 

«Я думаю, что решение является достаточно важным для того, чтобы мы начали по крайней мере точечное реформирование Основного закона Украины в том направлении, которое долгие годы вызывает сетование», - обозначил первый вице-спикер.

 

Также Лавринович подчеркнул, что большое значение и важность имеет самое скорое вступление в силу закона о соцстандартах, дабы защитить и поддержать незащищенные слои населения Украины.

 

Говоря о том, сколько будет длиться процедура подписания принятого законопроекта и относительно возможности для граждан Украины получать повышенную заработную плату уже с ноября, депутат-регионал сказал: «Я надеюсь, что Глава Государства не будет медлить с рассмотрением данного закона и поставит под ним свою подпись. Если же нет, то я думаю, что, учитывая сегодняшние позиции в парламентских фракциях, мы достаточно оперативно рассмотрим замечания Президента, если такие появятся».

 

Отвечая на вопрос о том, в какой мере будет снята неприкосновенность с Президента, депутатов и судей, согласно принятого сегодня закона, Александр Лавринович уточнил, что этим проектом закона они сделали унификацию иммунитета. «Что касается судей, то они не имели ограничения относительно нарушения против них уголовных дел. Сегодня и формула, которая была применена в действующей редакции Конституции относительно судей, предложена и для народных депутатов, и для Президента», - подытожил Лавринович.

 

То есть ограничение есть только относительно меры пресечения, в частности, такого, как арест. Все остальные меры пресечений могут приниматься без любых ограничений. Эта мера пресечения также может приниматься, но при согласии Верховной Рады. Если уже будет приговор суда, то он, конечно, выполняется без каких либо препятствий. Для всех категорий.

 

Комментируя сегодняшнее голосование, Александр Лавринович отметил, что «народные депутаты Украины всегда определяются в соответствии со своими убеждениями и с ситуацией, которая, очевидно, есть у них во фракции, и в стране в целом. Понятное дело, что если сегодня мы имели более 300 голосов тех, кто поддержал этот проект закона, то я не исключаю, что на какой-то стадии – то ли предыдущего, то ли окончательного одобрения - какая-то из фракций может передумать. Это - право депутатов».

 

«Но из общих настроений, которые я сегодня видел, и которые, в конечном итоге, были и в начале 2008 года, когда такой проект голосовался первый раз (я думаю, вы можете вспомнить – за него тогда проголосовало 212 народных депутатов). А за проект, который сегодня не был одобрен, а затем таким силовым методом таки было поставлено на голосование – его тогда поддерживало намного меньше депутатов. То есть и тогда были настроения в поддержку нашего проекта закона, который был предложен Виктором Януковичем. Поэтому я думаю, что это следует отметить, собственно, потому, что речь идет в значительной мере об ограничении иммунитета Президента Украины», - подвел итог первый вице-спикер ВР.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: