Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура
22 октября 2009, 09:20

Найден настоящий лабиринт Минотавра

Заброшенный каменный карьер на греческом острове Крит, состоящий из запутанной сети подземных туннелей, может оказаться легендарным лабиринтом Минотавра.

 

Англо-греческая команда археологов изучила карьер, расположенный недалеко от руин города Гортина на юге острова, этим летом. Ученые пришли к выводу, что эти подземные туннели имеют гораздо больше причин называться лабиринтом Минотавра, чем минойский дворец в Кноссе, расположенный примерно в 30 км от карьера.

 

В течение последнего столетия – с тех пор как археологи начали изучать Кносс - миф о Минотавре прочно связывался только с Кносским дворцом. Каждый год туда приезжали около 600 тыс. туристов, которым экскурсоводы рассказывали о том, что во дворце некогда жил легендарный царь Минос. Именно он построил лабиринт-убежище для Минотавра, сына его жены Пасифаи и быка.

 

Однако историки считают, что сеть пещер у Годины, древнеримской столицы на Крите, имеет равные шансы с Кноссом считаться претендентом на звание Лабиринта. Во всяком случае, если принимать всерьез идею, что миф о Минотавре рассказывает о реальном месте и реальном царе.

 

Географ Николас Ховарт (Nicholas Howarth) из Оксфорда, который возглавлял экспедицию, рассказал, что связь между Гортиной и Лабиринтом могла быть забыта благодаря знаменитым теориям сэра Артура Эванса, английского археолога, который занимался раскопками Кносса в период между 1900 и 1935 годом и разработал концепцию «Минойской цивилизации».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: