Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура
22 октября 2009, 09:20

Найден настоящий лабиринт Минотавра

Заброшенный каменный карьер на греческом острове Крит, состоящий из запутанной сети подземных туннелей, может оказаться легендарным лабиринтом Минотавра.

 

Англо-греческая команда археологов изучила карьер, расположенный недалеко от руин города Гортина на юге острова, этим летом. Ученые пришли к выводу, что эти подземные туннели имеют гораздо больше причин называться лабиринтом Минотавра, чем минойский дворец в Кноссе, расположенный примерно в 30 км от карьера.

 

В течение последнего столетия – с тех пор как археологи начали изучать Кносс - миф о Минотавре прочно связывался только с Кносским дворцом. Каждый год туда приезжали около 600 тыс. туристов, которым экскурсоводы рассказывали о том, что во дворце некогда жил легендарный царь Минос. Именно он построил лабиринт-убежище для Минотавра, сына его жены Пасифаи и быка.

 

Однако историки считают, что сеть пещер у Годины, древнеримской столицы на Крите, имеет равные шансы с Кноссом считаться претендентом на звание Лабиринта. Во всяком случае, если принимать всерьез идею, что миф о Минотавре рассказывает о реальном месте и реальном царе.

 

Географ Николас Ховарт (Nicholas Howarth) из Оксфорда, который возглавлял экспедицию, рассказал, что связь между Гортиной и Лабиринтом могла быть забыта благодаря знаменитым теориям сэра Артура Эванса, английского археолога, который занимался раскопками Кносса в период между 1900 и 1935 годом и разработал концепцию «Минойской цивилизации».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: