Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
23 октября 2009, 14:00

Гоструднадзор отчитался перед профсоюзами

Государственный департамент надзора за соблюдением законодательства о труде по поручению Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко отчитался перед Национальным форумом профсоюзов о своей работе. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба НФПУ.

 

Соответствующее поручение Премьер-министра было дано после письма Национального форума профсоюзов Украины, в котором речь шла о  масштабных нарушениях трудовых прав в Украине.

 

На сегодня территориальные инспекции труда в областях и в Киеве провели 186 проверок на предприятиях, которые Национальный форум профсоюзов указывал в своем письме в списке нарушителей трудового законодательства.

 

Гоструднадзор подтвердил наличие задолженности по зарплатам и других нарушений законодательства на указанных предприятиях и внес руководству предприятий 167 предписаний на устранение нарушений. Материалы проверок 74 предприятий переданы в правоохранительные органы.

 

Вместе с тем, в своем отчете департамент надзора за соблюдением законодательства о труде отмечает, что механизм принудительного выполнения предписаний государственных инспекторов труда в Украине отсутствует.

 

«Государственная система контроля над соблюдением трудовых прав наемных работников остается недостаточно эффективной. Без участия профсоюзов, то есть без активной позиции самых трудящихся их права отстоять невозможно», - убежден председатель Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук.

 

Как известно, 9 сентября НФПУ вместе с представителями трудовых коллективов 153 предприятий провел Всеукраинскую акцию «Верните наши зарплаты!» Ее главные требования касались ликвидации задолженности по зарплатам, создания рабочих мест, борьбы с нарушениями трудовых прав работников в условиях кризиса. Кабинету министров Украины были переданы требования профсоюзов и список проблемных предприятий. Для решения вопросов погашения задолженности по зарплатам Министерство труда и Национальный форум профсоюзов создали совместную рабочую группу.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: