Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
23 октября 2009, 14:00

Гоструднадзор отчитался перед профсоюзами

Государственный департамент надзора за соблюдением законодательства о труде по поручению Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко отчитался перед Национальным форумом профсоюзов о своей работе. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба НФПУ.

 

Соответствующее поручение Премьер-министра было дано после письма Национального форума профсоюзов Украины, в котором речь шла о  масштабных нарушениях трудовых прав в Украине.

 

На сегодня территориальные инспекции труда в областях и в Киеве провели 186 проверок на предприятиях, которые Национальный форум профсоюзов указывал в своем письме в списке нарушителей трудового законодательства.

 

Гоструднадзор подтвердил наличие задолженности по зарплатам и других нарушений законодательства на указанных предприятиях и внес руководству предприятий 167 предписаний на устранение нарушений. Материалы проверок 74 предприятий переданы в правоохранительные органы.

 

Вместе с тем, в своем отчете департамент надзора за соблюдением законодательства о труде отмечает, что механизм принудительного выполнения предписаний государственных инспекторов труда в Украине отсутствует.

 

«Государственная система контроля над соблюдением трудовых прав наемных работников остается недостаточно эффективной. Без участия профсоюзов, то есть без активной позиции самых трудящихся их права отстоять невозможно», - убежден председатель Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук.

 

Как известно, 9 сентября НФПУ вместе с представителями трудовых коллективов 153 предприятий провел Всеукраинскую акцию «Верните наши зарплаты!» Ее главные требования касались ликвидации задолженности по зарплатам, создания рабочих мест, борьбы с нарушениями трудовых прав работников в условиях кризиса. Кабинету министров Украины были переданы требования профсоюзов и список проблемных предприятий. Для решения вопросов погашения задолженности по зарплатам Министерство труда и Национальный форум профсоюзов создали совместную рабочую группу.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: