Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Криминал / Региональные
23 октября 2009, 18:00

Местные власти Луганской области не заинтересованы в усилении борьбы с «копанками»

Правоохранители вынуждены констатировать факт незаинтересованности райгосадминистраций и органов местного самоуправления в усилении эффективности борьбы с незаконными угольными разработками. Об этом «Ирта-FAX» сообщает ОСО ГУМВД Украины в Луганской области.

 

«На сегодняшний день главами райгосадминистраций грубо проигнорировано указание губернатора о создании специализированных мест для хранения изъятой техники и незаконно добытых полезных ископаемых, которые должны быть обеспечены ограждением, круглосуточной охраной», - заявил начальник отдела УГСБЭП ГУМВД Украины в Луганской области Алексей Камышанский.

 

По его словам, успешное противодействие этому злу сопряжено с большими материальными затратами. «В первую очередь, это связано с эксплуатацией задействованного на эти цели служебного автотранспорта. А возможности милиции из-за недостаточного финансирования пока что весьма ограничены», - подчеркнул Камышанский.

 

Несмотря на неоднократные обращения органов внутренних дел с просьбой о выделении материальных средств для приобретения топлива, в текущем году для проведения целенаправленных мероприятий по противодействию незаконной добыче полезных ископаемых местными органами власти выделено всего лишь 4 572 литра бензина (на сумму 25 тыс. грн.).

 

«Чтобы понять, много это или мало, нужно представить, как далеко уедет служебный автомобиль, заправленный 25 граммами бензина», - сетует Алексей Камышанский.

 

Он также подчеркивает, что одной из причин, которые способствуют распространению незаконной добычи полезных ископаемых, является отсутствие контроля со стороны органов местного самоуправления за использованием земель, которые ими же предоставляются физическим и юридическим лицам.

 

«Нередко земельные участки выделяются бизнесменам на сельскохозяйственные потребности, а они, фактически, на этих землях осуществляют незаконную разработку недр. Хочу отметить, что в соответствии со ст. 10 Кодекса Украины «О недрах» контроль за использованием и охрана недр относится к компетенции сельских, поселковых, городских и районных советов. Также статьей 57 вышеупомянутого Кодекса при нарушении требований законодательства в сфере охраны недр органам Министерства охраны окружающей естественной среды, Государственного горного контроля, Государственного геологического контроля или другим специально уполномоченными на то государственным органам предоставлено право временно запрещать или прекращать пользование недрами. Однако, какая может быть заинтересованность в борьбе с этим злом органов местного самоуправления, если учредителями и директорами частных фирм, имеющих отношение к незаконной добыче «черного золота», являются депутаты советов разных уровней. Вот почему на пользу жуликов принимаются нужные им решения на сессиях городских и сельских советов и без особых проблем решаются вопросы об отведении земельных участков», - считает начальник отдела УГСБЭП ГУМВД Украины в Луганской области .

 

В текущем году оперативниками БЭП задокументировано 13 фактов взяточничества со стороны должностных лиц органов местного самоуправления при выделении в пользование земельных участков на общую сумму 999,2 тыс. грн.

 

«Сегодня отсутствует реальное наказание за этот вид пиратского промысла. В очередной раз приходится констатировать факт несовершенства нашего законодательства. Анализ уголовных дел, возбужденных по фактам незаконной разработки недр, свидетельствует о том, что большинство из них возбуждены по ч. 1 ст. 240 УК Украины. При рассмотрении таких уголовных дел судами принимаются решения о возвращении техники и оборудования, потому что санкция этой части статьи не предусматривает конфискацию орудий добычи. Штрафы налагаются судами с учетом материального состояния и возможности взыскания средств и, как правило, не превышают 510-1000 грн. Иными словами, мера наказания не отвечает размерам получаемой прибыли и ущерба, причиненного экономическим интересам государства», - сказал Алексей Камышанский.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: