Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Региональные
25 октября 2009, 12:30

В Луганске состоялась первая выставка ретро-автомобилей «Сделано в СССР»

В Луганске сегодня, в День автомобилиста, на Театральной площади города при поддержке телекомпании «Ирта» и народного депутата Украины Владимира Ландика состоялась первая выставка ретро-автомобилей «Сделано в СССР». Об этом сообщает корреспондент «Ирта-FAX».

 

По предварительным заявкам планировалось, что в выставке примут участие около 20 машин, но столь необычное и красочное мероприятие, за несколько дней анонсированное в городе, собрало порядка 40 автомобилей, а также 10 ретро-мотоциклов. Владельцы, можно сказать уже антикварных машин, решили показать их, в последний момент приехав регистрироваться прямо на площадь. Многие сетовали, что успели подготовить к выставке всего один свой автомобиль – ведь реставрация и уход за ретро занимает достаточно много времени. Правда, заверили, что к следующему такому мероприятию, которое теперь планируется проводить ежегодно, предоставят на радость зрителям весь свой автопарк.

 

К слову, еще в 9 утра на площади было немноголюдно, но буквально в течение получаса от желающих посмотреть, сфотографировать и, с разрешения владельцев, даже побывать в салоне просто не было отбоя. Еще бы – не каждый день можно увидеть роскошные «Волги», правительственные «Чайки», трехколесные мотоколяски из любимых фильмов, «Москвичи» самых первых моделей, среди которых оказался даже кабриолет. Да и представлен был не только Луганск, а вся область – к примеру, сразу 5 машин и мотоциклы специально доставляли из Краснодона.

 

Открылось мероприятие традиционно – фейерверками и торжественным перерезанием ленточки. Когда из динамиков полились всем известные советские автомобильные мотивы, то на площадь собрались люди всех возрастов – пожилые с удовольствием вспоминали как на таких машинах ездили каждый день и активно требовали общения непосредственно с владельцами. Ну а молодежь с восторгом рассматривала многими никогда и не виданные автомобили, пытаясь получить как можно больше информации. Программа выставки такую возможность давала – на каждом транспортном средстве была размещена анкета с указанием его основных характеристик, а в перерывах между тематическими концертными номерами ансамблей и сольными выступлениями со сцены рассказывались самые интересные данные о большинстве представленных ретро-машин. Да и каждый владелец имел право поделиться «байкой» о своем любимце, что многие охотно делали.

 

Председатель правления Краснодонского завода «Автоагрегат» Леонид Руденко уделил внимание двум своим мотоциклам. Один из них - легкий мотоцикл 1937 года выпуска, который производился в Германии, и во время войны по территории Советского Союза на нем ездили рядовые и младший офицерский состав фашистской Германии.

 

«Еще на площади есть трицикл – мотоцикл с тремя колесами и одной ручкой, на которой находится сразу три управления – сцепление, газ, тормоз. Эта мотоколяска была создана специально для инвалидов, которые на войне лишились руки. И уже после войны эти трициклы выпускались ежегодно в количество 7700 штук и бесплатно отдавались участникам боевых действий. Если мы будем знать свою историю, историю своей семьи, своей страны, наших любимых автомобилей и мотоциклов – то у нас будет большое будущее», - уверен Леонид Руденко.

 

Председатель оргкомитета выставки, народный депутат Украины Владимир Ландик не забыл поздравить всех собравшихся на площади с днем автомобилиста. «Это праздник всех людей, мы все связаны с автомобилями. Но, конечно, это больше праздник тех людей, которые транспорт холят и лелеют, много лет его берегут и сегодня привезли сюда к нам – за это им огромное спасибо. И еще спасибо работникам ГАИ, которые лояльно отнеслись к техосмотрам, который у большинства этих машин не пройден – ведь по нашему законодательству за это надо платить огромные деньги», - сказал он.

 

Директор телекомпании «Ирта» Владимир Ткаченко с свою очередь отметил, что очень рад тому, что в Луганске нашлось столько ценителей искусства. «По-другому назвать представленные сегодня на площади шедевры я просто не могу. Телекомпания «Ирта» всегда была законодателем телемоды, нам очень повезло, что наш Почетный Президент Владимир Ландик занимается ретро-автомобилями – это его инициатива провести подобное мероприятие. Мы очень старались, очень хотели, чтобы это всем понравилось, пытались немного передать ту эпоху, которая была до образования независимой Украины», - добавил он.

 

В благодарность за отзыв и поддержку мероприятия организаторы выставки каждого ее участника наградили памятным дипломом и символичным тематически-советским подарком – авоськой с бутылкой водки, банкой кильки в томате и хлебным кирпичиком.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: