Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Политика
26 октября 2009, 08:20

ООН исполнилось 64 года

Организация Объединенных Наций отметила свою 64-ю годовщину. История ООН началась 24 октября 1945 года. В этот день устав Организации подписали большинство государств мира. Сейчас в ООН входит 192 страны, то есть практически все признанные государства.

 

У Организации, которая создавалась, как трибуна для всех стран мира, были периоды расцвета и кризиса. В последнее время все чаще говорят о необходимости реформирования ООН. Ведь эта организация как зеркало, отражает неспособность и нежелание национальных лидеров работать вместе.

 

По коридорам мирового правительства - прошелся наш корреспондент в Америке Максим Драбок.

 

Накануне окончания Второй мировой войны трое мудрых политиков встретились в Ялте на берегу Чёрного моря в Европе. Это отрывок из познавательного фильма для детей об ООН. Он  рассказывает о «большой игре» - установлении нового мирового порядка после Второй мировой войны.

 

Тогда лидеры стран-победительниц и приняли решение о создании Организации Объединённых Наций. Сталину удалось добиться, чтобы учредителем ООН стал не только Советский Союз, но и Украинская и Белорусская ССР. Это давало возможность иметь больше подконтрольных голосов. Первый миллиардер в истории человечества Джон Рокфеллер пожертвовал деньги и землю для новой организации. Именно благодаря его помощи эта штаб-квартира ООН, из-за своей формы в народе называемая «книжкой», и появилась в Нью-Йорке. Главной задачей организации было избежать новой мировой войны. Здесь решались карибский, корейский, вьетнамский и множество других кризисов. А вот знаменитое выступление в ООН Никиты Хрущёва.

 

До сих пор остаётся загадкой, а стучал ли он своим ботинком по трибуне, урожая показать «кузькину мать». Кадров кинохроники нет, а фотографии - это монтаж. Вот два снимка. Они абсолютно идентичны. Только на одном из них появился башмак. Тем не менее, именно это стало символом противостояния СССР и США.

 

После окончания «холодной войны» ООН перестала быть площадкой, где выясняли отношения сверхдержавы, где стук башмака по трибуне отзывался дрожью во всём мире. В современной Организации Объединённых Наций - дефицит авторитета и тотальная  бюрократия. Старожилы шутят: здание ООН - 38 этажей. Снести 10 из них - и в работе ничего не изменится.   

 

В структуру ООН входят различные советы и фонды. А главные составляющие - Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности. Генассамблея - это, по сути, мировой парламент. Здесь представлены 192 страны и каждая имеет один голос. А Совбез отвечает за мировую безопасность и решает вопросы   международных санкций. Пять постоянных членов - США, Россия, Китай, Великобритания и Франция обладают правом вето. 10 временных членов Совбеза избираются на два года. Этот формат уже давно устарел. Он стал действовать после войны, когда мир поделили на побеждённых, победителей и их колонии.  Германия, Италия и Япония уже давно стали уважаемыми членами мирового сообщества, да и страны Латинской Америки и Африки также хотели бы иметь своего представителя среди постоянных членов Совбеза. Эта реформа обсуждается годами, но дальше разговоров дело не идет. Соединённые Штаты платят самые большие  взносы на содержание ООН - 22 процента общего бюджета организации. Отношение США к Объединённым Нациям ярче всех высказал вашингтонский «ястреб» Джон Болтон. Он больше года проработал американским послом в ООН и никогда не скрывал своего высокомерия.  


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: